Европа, Путешествия, Эстония

Таллин, Эстония

Tallinn seaport

 

Мой первый пост в этом блоге я хотел бы посвятить поездке в Таллин, Эстония. Почему же именно Таллин спросите вы? А почему бы и нет. Я собираюсь основательно поездить по миру и обязательно подробно расскажу обо всех моих путешествиях. К настоящему моменту мне уже есть что поведать и начну я с места, в котором недавно побывал.

Википедия говорит нам, что Таллин – довольно крупный портовый город приличного возраста, многое повидал за свою историю. Есть тут и старинные дома и улочки, и современные, а иногда и очень оригинальные, здания и небоскрёбы. Довольно много достопримечательностей Климат мягкий, не очень жарко летом и не особо холодно зимой. Население меньше 500 000 человек, почти треть всей Эстонии.

Tallinn seaport

Но начнём по порядку. Поскольку Таллин находится относительно недалеко, то поехать мы решили на машине. Дорога практически прямая, маршрут можно увидеть на гуглокарте. Выезжали из Минска после работы, поэтому доехали к ночи до Вильнюса и заночевали там, а рано утром отправились дальше в путь. Примерно через 150 километров от Вильнюса заканчивается скоростная трасса и начинается обычная двух полосная дорога. Чем ближе подъезжали к морю, тем более переменчивой была погода. Иногда проглядывало солнце, часто было хмурое небо, иногда лил дождь и местами даже был туман. Поскольку море для нас штука довольно необычная, мы не могли упустить возможность полюбоваться на него с берега. Я его даже потрогал – довольно холодное.

_MG_6939 До Таллина мы добрались только к ужину. Остановились в одном из самых дешёвых отелей, найденных на booking.com. Называется он Dzingel. При этом в цену входит завтрак в стиле «шведский стол». Кормят там знатно, большой выбор, никто голодным не останется. Основательно подкрепившись мы отправились на поиски впечатлений.

Я всегда считал целенаправленное посещение музеев довольно скучным занятием. Однако, в Таллине есть пара именно музеев, которые стоят потраченного времени. Оказалось, что можно приобрести так называемую «Карту Таллина» (Tallinn card), которая позволяет бесплатно или с большой скидкой посетить длинный список различных примечательных мест города, бесплатно проехать несколько раз в городском транспорте, бесплатно покататься по обзорным маршрутам на специальных автобусах «City Tour» и даёт ещё какие-то скидки и бонусы. Карта действует 24, 48 или 72 часа.

_MG_6946

Для полноты картины я должен сказать, что Эстония высокотехнологичное государство, и интернет здесь является уже больше необходимостью, чем развлечением. Именно поэтому почти везде есть бесплатный беспроводной доступ в интернет. В этой стране довольно давно отказались от лишних и бесполезных бумажек и стараются перевести весь госсектор на электронный документооборот. Практически у всех жителей Эстонии есть электронная ID карта, которая позволяет удостоверить их личность не только обычным старым добрым «предъявите ваши документы», но и электронным образом, что позволяем им даже голосовать через интернет.

Изучив список заведений, которые можно бесплатно посетить и сравнив это со своими первоначальными планами мы пришли к выводу, что надо брать карту на 48 часов. Затем составили примерный маршрут на два дня и отправились в город.

Начали с осмотра старого города. Тут расположены средневековые здания и улочки, построенные много веков назад. Сразу бросаются в глаза массивная каменная городская стена с большим количеством оборонительных башен. Внутри узкие проходы с крутыми ступенями, разойтись вдвоём в таком проходе невозможно.

_MG_6966

Сам старый город делится на верхний и нижний. Вид на верхний город со смотровой площадки церкви Святого Олафа (Олевисте), некогда самого высокого здания в мире:

_MG_8990

На фотографии видны две главные достопримечательности верхнего города: Домский собор (одна из наиболее старых церквей Эстонии) и Александро-Невский собор.

Самым главным местом нижнего города является Ратушная площадь, на которой собственно и располагается сама ратуша:

_MG_7031

На фотографии плохо видно, но на стене ратуши по обеим сторонам от часов расположены две головы дракона, которые служат водосливами, а в левой части ратуши находится кафе Третий дракон.

В этом кафе попытались воссоздать средневековый интерьер и особенности древнего быта. Так в этом заведении нет света, вокруг полумрак, нет ложек и вилок, грубая посуда из глины, соответствующая мебель, персонал в старинных одеждах и недоумевающие посетители. Из еды здесь подают мясную похлёбку или пирожки с начинкой. Желающие могут бесплатно наловить в рядом стоящей бочке солёных огурцов, но, должен сказать, занятие это непростое. Для тех, кому жутковато, предусмотрены места на улице. Выглядит это примерно так:

_MG_7046

Пока мы всё это вкушали, кто-то привёл енота и мне даже удалось его погладить. Я енотов видел только в зоопарке, а у кого-то это домашнее животное, как кошка, только лучше.

_MG_7072

А ещё тут же на площади находится старинная аптека (одна из самых старых в европе, работает с начала XV века):

_MG_7034

Внутри помимо самой аптеки с настоящими современными препаратами повсюду экспозиция старинных снадобий, рецептов и приспособлений: сушёные насекомые и рептилии, настойки со странными личинками, какие-то порошки из непонятно чего и много всякой другой гадости. Мне и сейчас страшно обращаться к врачам, сложно представить, что было 500 лет назад.

Как и в любом туристическом месте в старом городе полно всяких сувенирных лавок, магазинчиков, ресторанов, музеев и прочего. Всё это обозначено оригинальными вывесками, кукольными фигурками, цветами и вообще всем, чем придумают:

Tallinn, old town

Ещё на Ратушной площади расположен камень, похожий на канализационный люк. Если на него стать, то можно увидеть 5 главных шпилей города. Я проверял – можно, но один из них довольно хорошо спрятан:

Tallinn, center stone

Немного побродив по окрестностям мы отправились на смотровую площадку, которая расположена в башне церкви Святого Олафа (Олевисте). Как я уже упоминал, эта церковь некоторое время считалась самым высоким сооружением в мире. И хоть она сейчас немного пониже, чем была первоначально, она всё же остаётся удивительным свидетельством человеческого упорства и труда. К сожалению, у меня нет ни фотографии церкви, ни лестницы, ведущей на смотровую площадку, но поверьте мне – туда стоит сходить. Подниматься приходится по узкой крутой каменной лестнице, которой, кажется, нет конца. Спускаться, кстати, не легче. И всё это было построено 500 лет назад. Это просто невероятно. В Таллине даже запрещено строить в центре города здания выше церкви Святого Олафа. Подъём настолько утомителен, что для страховки наверху даже есть медпункт. Сверху же открывается потрясающий вид на город и порт, это окупает затраченные на подъём усилия.

Полюбовавшись видами мы двинулись дальше. По дороге нам попался морской музей. В нём представлены экспонаты различных эпох, части кораблей, мореходного снаряжения и оборудования, макеты морских судов, письма моряков, одежда и прочее. На самом верху смотровая площадка и маяк.

Old diving suit

Затем мы двинулись в один из интереснейших музеев Таллина Lennusadam (Лётная гавань). Это огромное здание внутри которого собраны различные орудия, мины, торпеды, какие-то буйки, приспособления, якоря, под потолком прикреплён боевой гидроплан а в центре зала стоит самая настоящая подводная лодка, которую совсем недавно списали на берег и выставили в качестве экспоната. Можно залезть внутрь и оценить, как жилось и работалось подводникам в этих экстремальных условиях:

Lembit submarine caboose

Повсюду расположены различные информационные стенды, объясняющие, что перед вами находится. Для детей, хотя и мне тоже было интересно, есть ряд развлечений: авиа симулятор, кругосветное путешествие на жёлтой подводной лодке, зенитная установка, радиоуправляемые модельки кораблей и прочее. Снаружи на причале стоит старинный парусник и ледокол на паровом двигателе. На ледокол можно подняться, осмотреть большинство помещений, даже спуститься в трёхэтажный моторный отсек. В целом весь музейный комплекс достоин внимания и я рекомендую обязательно его посетить.

На этом завершился довольно насыщенный день. Тут же в порту рядом с Лётной гаванью мы встретили закат и уставшие и довольные побрели в сторону отеля.

На второй день у нас была запланирована обзорная экскурсия по Таллину на специальных автобусах City Tour:

Tallinn city tour bus

Это красный двухэтажный автобус, в котором предусмотрено аудио сопровождение всей поездки. Т.е. ты подключаешь в специально обученную дырку в стене наушники, выбираешь кнопочками язык вещания и громкость и обозреваешь всё, о чём там говорят. Для меня такой формат не очень удобен, поскольку не всегда понятно о каком объекте идёт речь, к тому же слушаю я не всегда внимательно. Но уверен, что найдутся люди, которым такой способ получения информации вполне подходит. Автобусы City Tour ходят по трём линиям (красной, зелёной и синей), все линии начинаются и заканчиваются в одном месте. Продолжительность поездки 60-70 минут. Маршруты и основные достопримечательности отмечены на карте:

City tour bus map

Водитель рассказал нам, что сейчас мало туристов, поэтому по городу ходит всего один автобус. Когда он завершает маршрут по одной линии, он меняет табличку с цветом линии и сразу же едет по другому маршруту. Сначала мы поехали по синему маршруту. При этом автобус направился в западную часть города, заехал в музей под открытым небом, проехал мимо зоопарка, затем вернулся в центр города, немного там покружил, заехал в порт и вернулся обратно. В порту мы узнали про ещё одно развлечение. Тебя поднимают на воздушном шаре над городом:

Tallinn balloon

Не выходя из автобуса мы поехали по зелёному маршруту, который ведёт в район Пирита. Это восточная часть города. Там находится олимпийская деревня и Таллинская телебашня, на которую мы планировали подняться. Узнав у водителя примерное время, когда он будет снова ехать по этому маршруту и сможет нас забрать, мы вышли у телебашни:

Tallinn TV tower

Сама Таллинская телебашня довольно невысокая. Например смотровая площадка Останкинской башни находится выше шпиля Таллинской, но интересна она не этим. Наверху расположены какие-то футуристические информационные панели, рассказывающие о различных технических достижениях страны:

Information panels in Tallinn TV tower

В частности Эстонцы очень гордятся тем, что здесь придумали Skype и миниатюрную фотокамеру, которая использовалась в одном из фильмов о Джеймсе Бонде. Также тут рассказывается о разных интересных людях и их работе. На некоторых панелях можно посмотреть панораму Таллина в различное время года. В полу есть люки с кнопкой:

Manhole in Tallinn TV tower

Когда смотришь в люк – видишь, что находится под тобой. Нажимаешь кнопку в полу рядом с люком и стекло становится непрозрачным. Нажимаешь ещё раз – снова видишь.

Поднявшись чуть выше обзорного зала можно выйти наружу. Тут правда обзор ограничен лишь небольшим сектором в четверть круга и всё обнесено металлической сеткой. Вроде бы за деньги тебя могут выпустить за сетку, снабдив страховочным тросом. При этом можно даже посидеть на самом краю башни и посмотреть вниз оттуда, но я не стал проверять.

Внизу, на выходе из телебашни можно поиграть в ведущего теленовостей. Садишься за специальный стол, выбираешь тему новости, читаешь в камеру появившийся на экране текст и на выбранный электронный ящик высылается снятый видеоролик.

Покинув телебашню мы отправились в находящийся рядом ботанический сад:

Tallinn botanic garden

Сам сад состоит из оранжереи и прилегающей территории, которая в конце осени выглядела довольно уныло. В оранжерее тоже ничего особенного нет. Тут представлены растения различных климатических зон, только вот подписи к ним или отсутствуют или не понятно, к какому растению относятся. Это место вообще на любителя, но больше в округе ничего не было, а до автобуса ещё оставалось время.

Затем пришёл автобус, забрал нас, покатал по оставшейся части зелёного маршрута и вернул обратно в центр города. Мы ещё погуляли по центру пока не стемнело и снова отправились в отель. На следующее утро мы поехали обратно в Минск той же дорогой, но уже без остановки в Вильнюсе.

Вот ещё несколько интересных кадров из Таллина. Для недопущения въезда автотранспорта на тротуар у нас используются страшные старые клумбы, зачастую даже без цветов. В Таллине же используют вот таких забавных голубей:

Stone pigeon

Иногда тут встречаются довольно оригинальные архитектурные решения. Вот одно из них, дом на металлическом дереве:

Metal tree building

На улице можно встретить всяких необычных людей. Вот например:

Men in yellow

Мне очень понравился шлагбаум в форме дирижёрской палочки:

Сonductor's baton