Азия, Индия, Путешествия

Индия, как она есть

Думаю, каждый слышал, что Индия считается чуть ли не священным местом у каждого европейского бездельника. Это место, где хорошо, тепло, дёшево, можно ничего не делать и познать тайны вселенной. Я слегка перегибаю, но суть, надеюсь, понятна. Что же такое Индия на самом деле и что ожидает тут человека вне территории цивилизованных отелей? Именно об этом мой пост.

Моё знакомство с Индией началось прямо на её границе с Непалом. Ехали мы на машине и сначала нас встретили девушки в военной форме, которые проверили паспорта и направили нас отмечаться в местный пограничный пункт. Меня удивило то, что это всё так необязательно и неочевидно. Можно по незнанию в сочетании с забывчивостью не поставить в паспорт штамп о въезде в страну. Ну да ладно, вроде не забыли, при этом пришлось заполнить миграционную анкету. Затем водитель отвёз нас в городишко под названием Силигури (Siliguri) и оставил нас возле железнодорожного вокзала Новый Джалпайгури (New Jalpaiguri), откуда следующим утром уходил поезд в Калькутту. Найти отель в этой дыре через интернет почему-то не получилось, поэтому сразу же отправились искать ночлег. И вот тут на меня напала Индия.

Сбор индийского чая на границе с Непалом

Так продаётся свежая рыба на уличном рынкеВозле вокзала находятся несколько отелей, расположенных рядом друг с другом. Пришлось зайти в каждый и спросить, что они могут предложить. В самом первом запросили слишком большую цену за ночь (раза в 2 или 3 выше, чем мы рассчитывали), но они показали вполне приличный номер даже с кондиционером. Пришлось идти в соседние. Оказалось, что все остальные отели – это просто какой-то кошмар: в номера страшно заходить, потому что выглядят они как тюремная камера или прибежище для бездомных. Когда дверь в номера открывают, во все стороны разбегаются совсем не маленькие тараканы. В ванных зачастую на полу огромная лужа, да и в целом заведение не вызывает ни капли доверия. Тараканы, как оказалось, есть вообще во всех отелях Индии. Заглянув в несколько таких ночлежек я решил, что не готов пока так сразу без адаптации окунуться в Индию с головой и мы вернулись к первому отелю и доходчиво им объяснили, что цена слишком высока. Дядька на ресепшене сказал, что у них самое лучшее в округе заведение, поэтому и цена такая. В итоге снизил до приемлемой. Однако всё оказалось не так просто и, если будете в Индии, будьте готовы к тому, что в захолустьях мало кто принимает к оплате карты, а поменять валюту иногда вообще невозможно. Эти валюту меняли, но по какому-то своему невероятному курсу. В таких случаях есть только один выход: ищите банкомат и снимайте местные рупии, при этом вы получите достаточно честный курс обмена. Благо, что банкоматы есть почти в любой индийской дыре. Можно ещё пойти непосредственно в банк и попробовать поменять деньги у них, но банки в тот день уже были закрыты, а саму обменную операцию они может быть и не совершают (я такое где-то встречал). Ещё одна особенность Индии – немыслимый бюрократизм. Процесс вселения в гостиницу сопровождается заполнением кучи каких-то не пойми кому нужных бумажек. В одном отеле я даже паспорта ходил ксерить.

В эту же ночь на наше селенье обрушился тропический ливень. Сначала у меня была мысль пойти порезвиться под дождём, но как только я дошёл до двери и увидел, что творится на улице, мне как-то стало страшновато, и я остался внутри.Индийская железная дорогаПереночевав, утром отправились на вокзал искать свой поезд. На вокзалах у них не всё очевидно, но мы справились. Сама железная дорога интересна тем, что расстояние между рельсами больше, чем у нас, а вагоны немного шире, поэтому в спальном вагоне ноги не торчат в проходе, как в наших плацкартах. В самом вагоне есть два типа туалета: европейский (с унитазом) и местный (дыра в полу). Ехать нужно было весь день, поэтому взяли сидячие места, а в стоимость билета был даже включён обед. Выглядело примерно как в самолёте, только еда индийская. Кстати, было очень даже и неплохо.

Еда в поезде Скромный набор туристаВо всех азиатских поездах кондиционер работает на полную мощность и обычно внутри не больше 18-20 градусов, по пути успеваешь замёрзнуть. А теперь представьте себе ситуацию, когда выходишь из такого сухого, прохладного и в некотором роде уютного помещения на улицу, где температура в тени от 45 градусов, невероятная влажность и кругом Индия. Калькутта, которая с 2001 года называется Колката, это огромный, суетливый, шумный, набитый людьми город. Прямо на перроне сидят какие-то люди с огромными тюками, набитыми не пойми чем, мимо пробегают дети, все куда-то спешат, жарко. С горем пополам нашли такси и отправились селиться в очередной чудо-отель. Интересной особенностью Калькутты является то, что все таксисты ездят на старых жёлтых машинах Hindustan Ambassador, которые до недавнего времени производили на местном заводе. За основу взят один из британских автомобилей 50х годов.

Хиндустан амбассадорПозже один дядька в поезде на обратном пути объяснил мне, что в стране действуют какие-то ограничения на автомобили и такой Амбассадор вполне в эти ограничения входит. Внешне небольшая машина оказывается очень вместительной: на заднем сиденье без проблем помещаются 3 полноразмерных пассажира и, как мне кажется, 4-5 индусов (уж очень они щупленькие и в большинстве своём невысокие). Плюс большой багажник. Но вот как они там ездят – это невозможно передать словами. Иногда между машинами остаются считанные сантиметры. На почти всех машинах такси ясно видны отметины от такого стиля вождения. Все перестраиваются когда и где считают нужным, постоянно сигналят друг другу, дорогу где попало часто переходят пешеходы, а дополняют картину скутеры и велорикши, которые ездят ещё хуже, чем таксисты. При этом движение непривычно левостороннее.

Необычно в Калькутте, как и вообще в Индии, всё. Особенно меня впечатлил городской туалет: бетонная стена с перегородками, обклеенная плиткой. Подходишь, поворачиваешься спиной к улице и поливаешь эту стену. Это мужской вариант, не знаю, как выглядит женский. Трамваи выглядят как попавшие под обстрел и пережившие пару пожаров бронепоезда. И ездят они как-то подозрительно медленно. Автобусы выглядят не намного лучше.

Трамвай желаний Автобус, который видел всёБродя по городу в поисках еды, искали хоть какой-нибудь продовольственный магазин, только бы не связываться с уличной кухней. Но не нашли ни одного. Одни банки, офисы и какая-то одежда. В этом городе столько народу, где-то же они добывают еду. Купил на улице связку бананов, за мной увязались какие-то дети и ну никак не отставали, чудом удалось их прогнать. В Индии с попрошайничеством вообще какая-то катастрофа, прямо как профессия.

В 7 утра город только просыпался, при этом было даже видно, где именно он спал. Уличные продавцы живут прямо там, где торгуют.

Полумобильная торговая точка Ещё 5 минут полежу и на работу Утренняя Калькутта Женщина несёт работуКалькутта не была целью нашего путешествия, поэтому изучить её просто не было времени. Самым интересным и приличным местом, в котором я побывал, был мемориал Виктории. Внешне это похоже на большой ухоженный парк, посреди которого стоит белый дворец. Место это является достопримечательностью и вход на территорию парка платный. Вход во дворец ещё дороже, но в тот день эта опция была почему-то недоступна. Тут тихо, красиво, никто к тебе не пристаёт (вход-то платный), и бегают бурундуки. Хотя в целом скучно и дико жарко.

Очень крутое дерево Мемориал Виктории издалека _MG_6557На большом поле рядом с мемориалом индусы небольшими группами играют в крикет (наследие колониальной Англии).

Уже потом на обратном пути у нас было несколько часов лишнего времени в Калькутте, и я наугад выбрал в навигаторе одно кафе с заманчивым названием Chocolate room и это оказалось лучшее впечатление от города. Тут неприлично много шоколада в различных формах, бесплатный интернет, кондиционер и очень уютная и приятная атмосфера.

А вот и гестхаус, в котором мы остановились. Тут даже комментарии излишни, фотографии говорят сами за себя.

Несите нам свой капитал Просторный и уютный номер УдобстваУспокаивала лишь мысль, что это на одну ночь. Обратите внимание на парнишку в тёмно-серой майке. На самом деле майка светлая, только там так жарко, что она абсолютно вся мокрая от пота. Я люблю, когда тепло, но это совсем другое. Номер вообще с кондишкой, но, как оказалось, что бы она заработала, нужно было куда-то позвонить и пожаловаться, что тебе жарко. К утру в этой конуре благодаря чуть живому кондиционеру стало значительно лучше. Кстати, в Индии любят давать самым жутким местам громкие названия вроде Luxury hotel. Вот вам пара примеров:

Прямо таки королевскийЕсли верить табличке на столбе, то этот барак есть ничто иное как Luxurious Family Restaurant с кондиционером. Кондиционерами, судя по открытым дверям и окнам, являются вентиляторы над столиками.

Luxurious Family Restaurant с кондиционеромШикарный ресторан вид сбокуА вот это вроде бы как больничка и мне бы очень туда не хотелось

Госпиталь в ДигеСледующим на очереди был курортный городишко (а может и просто деревня) Дига (Digha). Ехали туда на местном автобусе с местным же колоритом и сопутствующими неудобствами. Обратно уже на поезде, когда выяснили, что он там вполне себе ходит. Даже оказалось, что можно было доехать туда и обратно прямо со станции Новый Джалпайгури минуя промежуточные пункты. Но билеты на поезд до Калькутты и обратно были уже куплены и поэтому мы на это открытие просто закрыли глаза.

Ж/Д вокзал Вот так выглядит билет на поезд до Калькутты

Сама деревня представляет из себя курорт для индусов, которые едут сюда в отпуск, что бы поплескаться в океане и отдохнуть от работы. Делится на старую и новую Дигу и большинство отелей находится в новой. Выбор достаточно велик.

Дорогие отели в ДигеОтели попрощеЭто не отель, но здесь тоже кто-то живёт

Есть даже совсем бюджетные варианты: лачуга, с одной стороны которой ресторан типа «забегаловка», а с другой – спальные места. Белые люди приезжают сюда редко, лично я видел всего 2 или 3 группы таких туристов в Диге за неделю пребывания там, поэтому на нас индусы смотрели как на диковинку. Да и в целом они почему-то считают нужным дотронуться до белого человека – это какой-то хороший знак в их понимании. Практически постоянно в робких попытках завести беседу с кем-то из нас, индусы начинали своё обращение с фразы: «вэр фром ю?». Тут настолько всё для местных, что ни в одном отеле нельзя расплатиться карточкой, а про валюту можно даже не заикаться, её просто негде обменять. Единственное, что можно сделать, отправиться в старую Дигу, найти там чуть ли не единственный банкомат и снять местные рупии.

Приветственная композиция в старой ДигеГлавная улица

Банкомат в Диге – это довольно интересное место. Он находится внутри здания за стеклянной дверью, а там работает кондиционер. Топать до него из другой части деревни прилично, поэтому получаешь неимоверное удовольствие зайдя внутрь после долгого и изматывающего жарой пути.

Надоедливые велорикши Более популярные, но не менее надоедливые моторикши Дорога между новой и старой Дигой

Тут же в деревне есть рынок, где каждый вечер кроме всего прочего продают свежие фрукты. Несмотря на то, что цена на них гораздо ниже, чем в нашей местности, всё равно всё достаточно неоднозначно. Торгаши на английском говорят чуть хуже чем никак, поэтому обсудить что-то с ними невозможно. Ценников на товарах нет совсем, узнать цену можно только спросив, и она, как я понял, совсем не фиксированная. Всё зависит от того, кто спрашивает. Фрукты мы покупали каждый вечер и примерно одинаковый набор, и цена обычно была примерно одинаковая. Но вот однажды возле фруктов столпилось довольно много народу (индусов, конечно же) и продавец, возможно, не стал рисковать и при всех завышать цену и мы заплатили за покупку раза в 4 меньше, чем обычно. Сколько это было я уже не помню, но соотношение примерно такое.

Я раньше думал, что в Индии полно различных чаёв. Оказалось, что найти приличный чай как-то очень непросто, а сами индусы часто пьют чай с молоком и специями. Если желаете насладиться индийским чаем – привозите его с собой.

Строительный объектОчень популярным товаром в этой местности были орехи кешью, их очень много и они дешёвые. Наверное, где-то здесь их выращивают. Ещё среди местных яств можно обратить внимание на тростниковый сок. Его тут же при тебе выдавливают из тростника на специальном прессе. На пляже обязательно присутствуют торговцы кокосовым соком, о популярности которого можно судить о грудах опустошённых кокосов, валяющихся по всему пляжу. Принцип простой: у ещё зелёного кокоса отрезают верхушку, засовывают туда трубочку и напиток готов. Один такой кокос в зависимости от размера стоит в районе 30-50 рупий. А ещё здесь как-то совсем не любят торговаться.

Торговля кокосовым соком

Ах да, самое главное. Самое главное в этой деревне – это, конечно же, океан, как ни странно, индийский. Он привносит немного свежести в эту душную и жаркую Индию и обладает невероятной силой, которая собирает здесь всех этих людей. Тут есть несколько интересных особенностей. Сам пляж представляет из себя очень длинную, широкую и плоскую песчаную полосу.

Бесконечно широкий пляж Всё это ночью будет затоплено

На фотографии видно, как далеко до воды. При этом прилив настолько сильный, что весь этот песок затапливает. Обычно уровень воды поднимается ближе к ночи и опускается утром. Но в один из дней был какой-то конкретный прилив и он затопил не только весь пляж, но и половину укрепляющих берег камней.

Прилив в полную силу

По утрам, пока ещё не натоптано, весь прибрежный песок покрыт причудливыми узорами из маленьких шариков песка.

Неутомимые крабы создают шедевры

Эти узоры оставляют маленькие серые крабики, которые прячутся в небольшие дырки в песке. А в процессе выкапывания этих нор образуются такие узоры из шариков. К вечеру все узоры стаптываются людьми, ночью смываются приливом, а утром снова появляются. Песок на берегу настолько твёрдый, что по нему предприимчивые индусы катают туристов на скутерах.

Туристический бизнесЗараза, отказался заводиться

Обычно отвозят тебя где-то на километр в сторону вдоль берега в место, где обитают крабы побольше. Эти уже ядрёно-красного цвета и смешно разбегаются при приближении к ним. Поймать их, кстати, не так уж и просто, но мне очень хотелось.

Сегодня у меня на ужин мясо краба... Портрет красного краба с обломанным усиком

Часто на пляже пасутся козы и вроде бы жрут остатки кокосов. Больше там ничего и нет.

Козы доедают кокосы за туристами Работы по укреплению размываемой береговой линии

Ещё одной особенностью является температура воды. Она конечно иногда менялась, но первые дни пока я там был когда заходишь в воду вообще не чувствуешь разницу с температурой воздуха. Спуск в воду очень плавный, нужно далеко зайти, пока не станет глубоко, а учитывая волны, там где глубоко, всё равно можно стоять, когда волна откатывается. Но самой главной особенностью является то, что вода непрозрачная. Она тупо коричневая. В ней растворён настолько мелкий песок, что по цвету напоминает какую-нибудь лужу в грязи после дождя.

Цвет воды в индийском океанеЧто-то таким образом удаётся поймать

При этом пока находишься в воде этот песок равномерным слоем ложится на тело и забивается во все складки имеющейся на тебе одежды. Если я купался в шортах, то выходил с полными карманами песка. Немного жутковато плавать, когда ничего не видно, а под водой тебя могут ожидать различные сюрпризы.

Подавляющее большинство имеющихся на пляже индусов не умеют плавать. Они просто плескаются в океане, стоя в нём по колено или по пояс. Но их настолько много, что со стороны это выглядит как многотысячный митинг. Особенно умиляют пляжные фотографы. Несмотря на то, что у тебя в руках зеркальный фотоаппарат, они невозмутимо предлагают недорого тебя поснимать на их мыльнички.

Индусы резвятся в океане

Однажды после захода солнца индусы на пляже отмечали какой-то свой религиозный праздник. Соорудили три фигурки божеств, какое-то время танцевали вокруг и пели, а потом унесли их в океан и там оставили. Гудела, по-моему, вся деревня.

Нелёгкая женская жизнь Сильная независимая женщина выглядит примерно такНемного про наш отель. Сколько стоил номер, я уже точно не вспомню, но было это между 20 и 30 долларов в сутки. Кондиционер, интернет, тараканы. Есть фотография туалета:

Удобства в отелеКогда уезжали внимательно осмотрели все вещи, что бы не захватить с собой таракана (контрабанда экзотических животных всё-таки). Вообще с ними получилось довольно смешно. В номере был балкон, на нём жили муравьи. Когда убиваешь таракана, за ним приходят муравьи и за какие-нибудь сутки полностью его разбирают на части и уносят к себе.

Поесть можно было в кафешке на первом этаже отеля, но они настойчиво предлагали приносить в номер. Не знаю почему, но в кафешке всё равно было уныло. Меню, хоть и было довольно обширное, никто не решился экспериментировать, и с двух-трёх попыток было найдено устаивающее всех блюдо на все дни. Только на завтрак у них было отдельное меню: омлеты, тосты и что-то ещё. Основным было блюдо из раздела китайской кухни: жареный рис с курицей и овощами. Иногда просили с креветками, но их почти всегда не было. У этого блюда было очень важное преимущество – порции на одного одному было много. Обычно заказывали две на троих. На фотографии ещё и лапша с курицей, но как-то она мне не очень, да и риса получается больше.

Рис и лапша с курицей. Тазик - порция на одногоОднажды решили отведать рыбки в уличном ресторане, потому как она там свежая и, говорят, вкусная. Ну что ж, с трудом выбрав забегаловку, с ещё большим трудом сделав заказ ждём. Принесли быстро, было вкусно, но, конечно же, под столом притаилось это самое жирное ненасытное «НО». Сразу же на принесённую еду налетела армия мух, наглых, назойливых. Прогнать их невозможно. Сложили на отдельную тарелочку какие-то объедки в качестве отвлекающего манёвра, быстро доели и ушли. Вот такой вот нюанс.

Ну и, конечно же, не могу не сказать пару слов о коровах. Все знают, что они являются священными животными. Я себе представлял обычную такую нашу корову, толстую и со здоровенным выменем. Фиг там. Индийская корова – это преимущественно такая большая помойная собака с рогами, спереди напоминает велосипед – примерно столько же места занимает. Ходит где попало и жрёт всякий мусор. Примерно так:

Корова пасётся на свалке Этим даже достался газонНа берегу пасутся лодки и коровы

Собаки все какие-то на вид больные, плешивые и страшные. Коты встречаются редко.

Здоровый образ жизниМой рассказ может показаться слишком негативным, но это суровая действительность, которая в любом случае ждёт вас в Индии, будьте готовы. Уверен, что есть тут и масса приятного, интересного и удивительного, нужно только уметь это разглядеть. Я заметил, что в Индии тяжело только первые несколько дней. Затем начинаешь ко всему привыкать, втягиваться и получать удовольствие. Я не обещаю, что вам здесь понравится, но в Индии можно неплохо провести время.