Азия, Непал, Путешествия

Непал. Катманду и окрестности

Моё знакомство с восточным колоритом началось, конечно же, со столицы Непала – Катманду, и это было равноценно тому, как сбрасывают в воду человека, совершенно не умеющего плавать. От самого выхода из аэропорта и аж до конца следующего дня меня преследовала мысль: что это за дыра такая и почему люди сюда ездят?

Первое, что бросается в глаза, это невероятная суета, жуткий шум и беспорядочное движение на дороге (оно ещё и левостороннее). При этом действительно широких и хорошо асфальтированных улиц очень мало. В основном это узкие и покрытые чем попало, улочки между домами. Причём ездят там везде. Тротуары хоть и существуют, но мало где, а исключительно пешеходных улиц вообще нет. Все идут и едут по одной дороге. Во всех направлениях. При этом все постоянно сигналят. Вначале это пугает, но через несколько дней привыкаешь к этим бесконечным гудкам и уже не обращаешь внимания, однако, раздражает это не меньше.

Туристический район Тамель

Туристический район Тамель Велорикши Катманду Пешеходно-автомобильная дорога Где-то на улицах Катманду

Следующее, что сильно поразило, это своеобразная структура города. Катманду – это такая огромная деревня, которая поглотила прилегающие поселения, и теперь невозможно понять, выехал ли ты из города или нет. Из чего построены домики иногда вообще сложно определить, а архитектура настолько разнообразна, что весь город больше напоминает бедный район крупного мегаполиса. Так как из аэропорта мы ехали уже после захода солнца, то шок от увиденного был ещё сильнее. Днём же этот город, особенно в туристических районах, похож на муравейник.

Одна из немногих крупных улиц Катманду Жилые домаДвижение на улицах Катманду

В гестхаусе меня ожидал ряд потрясений. Тут я впервые познакомился с азиатскими туалетами для туристов. Это, как правило, маленькая комнатушка, в которой стоит унитаз, а практически над ним приделан душ. Воду тёплую воду обычно комбинируют тем, что нагрелось на солнце за день в баке на крыше и электроподогревом. Интересным нюансом оказалось то, что во всё городе регулярно по нескольку раз в день пропадает электричество. Поэтому при выборе жилья есть смысл поинтересоваться, есть ли у заведения генератор.

Всё это дополнялось разными мелочами: странные люди на улицах, полная дезориентация, совершенно непонятный язык, новая валюта, неизвестная еда, местный быт и прочее. Когда обстановка вокруг тебя изменяется полностью, мозгу просто не за что зацепиться: всё, что раньше было очевидно и не вызывало сомнений, теперь попросту не существует. В такой ситуации обычно смотришь на всё сразу, удивляешься, ты растерян и потрясён, но поступающую извне информацию почти не воспринимаешь.

Режим имитации бурной деятельности Работы по укреплению грунта

Однако мой ступор длился всего один день, а затем я начал постепенно втягиваться в этот новый для меня мир, понимать его прелесть и получать от этого удовольствие. Даже сейчас, по прошествии двух лет, я считаю Непал одним из лучших мест, в которых я побывал (а может это просто эффект утёнка). Что же так меня покорило?

Во-первых – это прекрасный климат. Тут не жарко и не холодно, тут тепло, просто идеально. В зимние месяцы тут, конечно, прохладно и я не знаю, что тут творится летом в сезон дождей, но весной и осенью тут просто шикарно.

И пусть весь мир подождёт

Несмотря на общую тенденцию, туристам в Катманду суета противопоказана. Здесь просто некуда спешить, да и незачем. Поверьте, просто приятно посидеть в кафе или где-то в красивом месте и спокойно поболтать, осознавая что где-то там в вашей другой жизни существует бессмысленная беготня и никому не нужные заботы, которые не смогут вас тут найти. В этом городе очень много людей из разных стран и они в большинстве своём не унылый офисный планктон, а очень интересные собеседники. Вообще, крайне приятным бонусом, особенно во время многодневного трекинга, является знакомство с интересными людьми. Люди охотно вступают в разговор, рассказывают о себе, делятся впечатлениями, планами, могут дать дельный совет или просто составить приятную компанию.

Утренний безлюдный Тамель

Сами непальцы – это бесконечно добродушный, весёлый и жизнерадостный народ. Несмотря на то, что их жизнь и благосостояние сильно зависит от туристов, они всё равно искренне стараются тебе помочь и всегда рады пообщаться, пусть и жестами.

Демонстрация в честь очередного дня горы Манаслу Демонстрация в честь очередного дня горы Манаслу Демонстрация в честь очередного дня горы Манаслу

Еда в Катманду хоть и необычная, но вкусная и разнообразная. Тут легко можно накормить даже самого привередливого человека. Лично мне очень нравились местные пельмени: момо. Их могут как сварить, так и пожарить, в порции их обычно 10 штук и мне этого почти хватало. А кафешек (особенно в туристическом районе) просто немерено с различным оформлением: и зелёный дворик, и веранда, и расположенный на крыше дома, и обычный внутри здания.

Момо - непальские пельмени из Momo Hut

Пожить в Катманду из-за связанных с этим поездок мне довелось в двух гестхаусах. Первым и самым приятным был Potala Tourist Home. Владелец заведения позже объяснил нам, что в Катманду есть как минимум 3 отеля со словом Potala в названии – можно легко перепутать. Кстати, он собственнолично встречал нас в аэропорту, сильно помогал решить все бытовые и туристические вопросы и в целом весьма обходительный и приятный человек. В этом отеле был и интернет, и подогрев воды в душе и даже генератор. Цены же тут одни из самых низких. Я точно не помню стоимость, но этот гестхаус есть на booking.com. Владелец заведения легко решит любой вопрос: поменять деньги, посоветовать что-то, вызвать машину на любое время, купить билет на поезд или автобус, организовать трекинг и прочее. Если не может решить сам – свяжет с нужным человеком.

Вторым был Hotel Tayoma – довольно крупный отель. Владельцы заведения – китайцы, поэтому тут всё немножко иначе. Тоже довольно приятное место, но не такое душевное. В этом отеле номера сильно отличаются друг от друга и при невысокой загруженности можно выбрать номер из нескольких свободных.

Прачечная выглядит примерно так Техника безопасности? Не слышалТорговля местными скрипочками

Что можно или нужно посмотреть в Катманду? Для начала площадь Дурбар (Durbar Square), коих в окрестностях Катманду насчитывается как минимум три: Патан, Бхактапур и, конечно, Катманду. Площадь Дурбар – это такое место, которое в старые времена находилось возле королевского дворца, тут располагались храмы, фигурки божеств, фонтаны, большая открытая площадь и прочие важные и нужные вещи. Использовалась древними королями для собраний и обсуждений дел государственных. Где при этой площади находится королевский дворец, я так и не понял. Все три Дурбара, на мой взгляд, довольно похожи внешне, отличаются только набором сооружений, размерами и некоторыми мелочами. После землетрясений 2015 года эти площади сильно пострадали и как выглядят сейчас – мне не известно. За вход на каждую них установлена определённая плата. В Бхактапур Дурбар местные хотят по $15 с человека, что бы посмотреть на эти развалины, что, я считаю, непозволительно много для такого рода развлечения. Это при том, что до этого места ещё прилично ехать из центра Катманду. Интересным нюансом почти всех платных достопримечательностей города является то, что деньги требуют только на паре входов, а этих входов обычно намного больше. Таким образом при сильном нежелании платить, можно отправиться на поиски бесплатного входа.

Бхактапур, рядом с площадью Дурбар Вход на площадь Дурбар за $15

Первым местом, которое мы посетили, была именно площадь Дурбар в Бхактапуре. Поскольку в вышеописанном лайфхаке я не был уверен, то повёл всех наугад какими-то дворами. В результате мы действительно как-то плавно и бесплатно вышли на площадь и основательно её осмотрели.

Тайные узкие тропы, ведущие к альтернативным входам на площадь Дурбар Непальский бытБхактапур Дурбар Где-то в районе Бхактапур Дурбар Бхактапур ДурбарВ одном из двориков Бхактапур Дурбар

Следующим пунктом программы было место со сложнопроизносимым с первого раза названием Сваямбунатх (Swayambhunath). Это, вообще, большая по площади территория, но её центральным элементом является большая буддистская ступа, расположенная на довольно высоком холме. К ступе можно подняться по длинной, крутой и кривой лестнице, заплатив на последних ступеньках 100-200 непальских рупий с человека, или обойти (объехать) эту гору по дороге и подняться к ступе с другой стороны совершенно бесплатно. Этот храмовый комплекс для туристов называют Monkey Temple из-за огромного количества наглых обезьян. Они давно привыкли к туристам и специально поджидают их тут, что бы получить от них какой-нибудь еды. Но они не любят ждать и еду могут запросто отобрать, как произошло со мной: пока одна обезьяна меня отвлекала, вторая подбежала сзади и вырвала из рук весь пакетик с какими-то пончиками, которые я специально для них захватил.

Та самая обезьяна точит отобранные пончикиПоследние ступени лестницы, ведущей к СваямбунатхНемецкие пенсионеры отдыхают возле кассы, радуясь, что хватило сил сюда взлезть

Наверху вокруг ступы расположено огромное количество молитвенных барабанов. Конечно же, нужно сделать полный круг и покрутить каждый барабан. Непальцы вообще крутят любые молитвенные барабаны, которые попадаются им на пути. Правило простое: увидел – покрутил. Помимо ступы тут расположены храмы, статуя Будды, какие-то постройки и приспособления для молитв и куча сувенирных лавок.

Сваямбунатх с другой стороны Молитвенные барабаны И ещё барабаны

С площадки на горе открывается панорамный вид на Катманду.

Вид на Катманду из Сваямбунатх Вид на Катманду из Сваямбунатх

В течение всего времени моего пребывания город был окутан мутной дымкой. Возможно, из-за неё многие люди закрывают нос и рот масками, которые иногда очень неплохо вписываются в общий образ. Лично я пробовал и закрывать и не закрывать лицо, но разницы не почувствовал. В маске только жарко и непривычно. Должно быть, это имеет смысл при длительном нахождении в городе, но туристам маска точно не нужна.

Регулировщик Зебра

Следующее интересное и необычное место в городе – Garden of Dreams. Это такой неприметный на первый взгляд мини-парк в районе Тамель, обнесённый огромной стеной. Внутри же очень приятно: тихо, много различных цветов, причудливых деревьев, прудики с карпами, маленькие фонтаны, зелёные газоны и куча бурундуков. Это место создано для того, что бы можно было спокойно посидеть, полежать, погулять, подумать, посмотреть на всю эту красоту и получить от этого удовольствие. Тут ясно осознаёшь, как стремителен мир, как много и бессмысленно мы суетимся, и как бесценно время.

Люди, делают вид, что получают удовольствие Бурундук, точно получает удовольствие, потому что ест Бурундук идёт домой

Как-то внезапно в нашей компании возобладала мысль, что ходить самим вслепую как-то лениво, поэтому решили найти гида. Владелец отеля сразу же нашёл человека с машиной побольше стандартного такси, в которую помещалось 5 пассажиров и договорился с ним о том, что бы повозить нас и показать город. Утром к назначенному времени водитель был готов и ждал нас. Первым местом, в которое он отвёз, была площадь Дурбар Катманду. Тут местные бездельники снова запросили денег за вход. Сначала решили не покупать билет, а просто пройти на саму площадь, заодно посмотреть, что будет. От такой наглости тётка на входе слегка удивилась, но быстро сориентировалась и побежала за помощью. В это время я уже успел бегло осмотреть довольно небольшую территорию и пришёл к выводу, что тут вообще не за что брать деньги. К этому моменту нас уже выгоняли подоспевшие на помощь люди в военной форме. Искать обходной бесплатный путь мы даже не стали – не было смысла тратить на это время. Наш водитель быстро смекнул, что мы не горим желанием платить за столь сомнительное зрелище и сделал то, чего вообще никто не ожидал. Привозя нас в очередное примечательное место, он сразу же вёл нас обходным путём, что бы избежать платы за вход. При этом он ещё что-то показывал и объяснял. Очень с ним повезло. Дальше он завёз нас на уже упомянутый Сваямбунатх. Взобрались мы на эту гору с другой стороны и увидели гораздо больше, чем в первое посещение. Затем был Боднатх (Boudhanath) – круглая площадь, большую часть которой занимает огромная белая буддистская ступа. Тут же есть большая статуя Будды и огромный молитвенный барабан. Место крайне колоритное и знаковое. Желающие могут покормить голубей, которые только этого и ждут.

Основной элемент Боднатх - огромная ступаНам нужен барабан побольше Везде вечно голодные голуби

Затем он привёз нас к ещё одной площади Дурбар – Патан. Вначале только посмотрели на неё возле входа (платного, конечно же).

Патан Дурбар

Затем пошли осматривать окрестности, по пути натыкаясь на различные старинные сооружения, которые наш водитель показывал и рассказывал какую-то связанную с этим историю. Незаметно мы вышли на саму площадь Дурбар. Осмотрев её вдоль и поперёк, двинулись обратно к машине. Однако наш водитель побоялся просто выйти через главный вход и повёл нас какими-то секретными и узкими переулками, про которые знают, наверное, только непальцы. Пару раз он там заблудился и спрашивал дорогу. В конце концов мы благополучно вышли и поехали в отель. Прикинув, сколько мы сэкономили за вход на пятерых человек во все посещённые места благодаря нашему гиду-водителю, мы решили накинуть ему часть этих денег сверх обещанного. Он остался крайне доволен таким поворотом дела.

Религия требует интенсивного поклонения Непальские граффити настолько суровы

Для полноты картины просто необходимо посетить одно из самых колоритных мест Катманду – крематорий Пашупатинатх. Вообще, это не только место, где сжигают трупы. Здесь есть куча храмов, «зал ожидания» для тех, кто вот-вот собирается умереть, но ещё почему-то жив, зона каких-то монахов-наркоманов, которым официально разрешено употреблять наркотики, куча религиозных скульптур и построек, а наверху даже есть небольшой зверинец с оленями. Сам крематорий разделён на две зоны: для богатых и бедных. Я пришёл к тому моменту, как уже догорал предыдущий покойник, а для двух свежих ещё только шла церемония прощания, которая длится довольно долго. Мы не стали дожидаться её окончания, хотя были там около часа. Сгоревший прах теоретически сбрасывают протекающую тут же речку Багмати, естественно, священную. Однако в это время река настолько обмелела, что была похожа на поле после сильного дождя.

Крематорий Пашупатинатх Какие-то олени

Посреди этой реки в грязи без единой травинки толпилось с десяток быков, постоянно пытавшихся друг друга окучить. Что они там делали и как туда попали – загадка. Ниже по течению река становится полнее и в ней плескаются детишки. Многие, бывавшие там до меня, жаловались на специфический запах крематория. Я этого не ощутил, наверное потому, что никого при мне не жгли.

Детишки резвятся в водах Багмати рядом с Пашупатинатх

Довольно много времени заняла покупка билетов до Индии, поэтому расскажу подробней. Рядом с гестхаусом находилась туристическая контора какого-то непальского индуса с покалеченной рукой. Подобных заведений в Катманду вообще тьма. Оказалось, что этот индус может достать любые билеты: самолёт, поезд, автобус, даже всякие туристические развлечения типа рафтинга. Сначала долго выясняли, как дешевле всего попасть к океану и вернуться обратно. Он уточнил цены по всем вариантам передвижения. Однако просто никогда не бывает. Решили так: сначала автобус до границы с Индией, затем специальный человек перевозит нас на машине через границу, дальше садимся на поезд до Калькутты, дальше думаем сами, как быть, а через какое-то время возвращаемся таким же путём обратно. И если с поездом всё понятно, есть билет – поедешь. То с автобусом и переходом через границу (особенно на обратном пути) были сомнения, не забудут ли про нас. Но индус из агентства был очень крут. Долго всех обзванивал, со всеми договорился, затем дал нам подробные инструкции, что и как делать и куда при этом идти. В результате все прошло хорошо, почти всё оказалось так, как объяснил агент.

Непал. Трекинг