Австралия, Путешествия

Немного об Австралии

Вместо этих строк я планировал разместить здесь фотоотчёт о незабываемом путешествии на край света, на самый необычный и удалённый материк, красивый и опасный, уникальный во всех отношениях, где люди ходят вверх ногами, а на каждом углу тебя хотят укусить и съесть. Одним словом – Австралия. Однако придётся мне довольствоваться лишь унылыми размышлениями о человеческой глупости, международных отношениях и бюрократизме.

Для начала немного полезной информации. Если вы собираетесь поехать в Австралию, то сразу столкнётесь с проблемой получения местной визы. По какой-то непонятной причине Австралия решила, что является центром вселенной, и теперь каждый хоть немного уважающий себя человек, стремится поселиться там навеки вечные. Именно поэтому вам придётся сильно постараться, что бы принимающий решение о выдачи визы офицер не заподозрил вас в таких непозволительных намерениях. Дело осложняется тем, что каких-то объективных критериев отбора тупо не существует. Даже список документов для подачи на визу очень неконкретный и вроде бы как необязательный. Ты подаёшь документы, какие посчитаешь нужными, и ждёшь. В некоторых случаях они перезванивают для уточнения каких-то данных, но это бывает нечасто. Обычно всё решается без твоего участия.

Несложно догадаться, что в выдаче визы мне отказали. Даже приложили стандартное объяснение: мы сомневаемся в вашем намерении вернуться домой. Немного поматерившись… Да чего уж там, очень долго и основательно поматерившись, я немного успокоился, собрал мысли и начал задавать неудобные вопрос. Проблема лишь в том, что никто и никогда мне на них не ответит. Ну и ладно, я всё равно их озвучу.

1. Почему Австралия высокомерна настолько, что даже не удосужилась чётко и ясно указать причину отказа: “мы думаем, что вы останетесь жить в Австралии” (ну или хотя бы “не покинете страну вовремя”). Они же написали: “может быть не вернётесь домой”. Почему их волнует, куда я вернусь, а не то, покину я Австралию или нет? Кстати, в сопроводительном письме к заявке на визу я чётко указал, что из Австралии я лечу не домой, а собираюсь посетить ещё 4 страны

2. В отказе было написано: “принимая во внимание предыдущие международные путешествия”.  У меня их было немало, но неужели Австралия считает себя раем, и свысока смотрит на такие развивающиеся страны, как государства-члены Евросоюза? Чего уже тогда говорить об остальных Индиях и Непалах. Получается классическая рекурсия: что бы получить визу в Австралию, нужны предыдущие визы в Австралию, а что бы получить предыдущую визу в Австралию, нужна предыдущая виза в Австралию, а что бы… Ну ты понял

3. Я приложил оплаченные билеты до Австралии, из Австралии, и из последней страны, которую собирался посетить, домой. Для получения визы билеты не требуются. Собирайся я там остаться, я бы даже не стал финансово рисковать и не покупал бы билеты вообще, не говоря уже о таком сложном маршруте. Почему же это не было принято во внимание? Аргумент, конечно, слабый, но ведь не единственный.

4. Большинство людей в визовой теме говорят в один голос, что сильно приветствуется наличие семьи и детей. Да, я не женат и бездетен. Почему же Австралия, позиционирующая себя как толерантная ко всем социальным меньшинствам страна, не уважает мой семейный статус? Есть ведь куча приличных причин, по которым у меня нет семьи. Например: не нашёл подходящей жены, гей, гермафродит, транссексуал, бесплоден, импотент, наступил на мину и лишился гениталий, религиозные убеждения, данное обещание, условия рабочего контракта, личный выбор и ещё много чего. Если этот статус так важен, то почему никто из посольства ничего у меня не спросил?

5. Если я решил остаться жить в Австралии, то почему этот самый визовый офицер решил, что меня что-то остановит? Семья, недвижимость, работа, председательство в кружке “вяжем макраме” и находящиеся на иждивении родственники – это всё никоим образом не остановит принявшего столь серьёзное решение человека. А ведь у меня ещё могут быть финансовые долги, от которых я собираюсь сбежать. Ну скажите, какую проблему я не смогу решить удалённо, уехав жить в другую страну? Любое имущество я могу продать перед поездкой. Работа? Ну какая тут может быть работа, раз я решил уехать. Семья? Есть варианты: если ты хочешь их видеть, то со временем можно аналогичным образом переправить и их. Можно даже всем вместе поехать. Если же ты их видеть не хочешь, ну тут и вариантов нет – езжай. Детям можно финансово помогать удалённо. Так же можно помогать и иждивенцам-родителям: либо платить кому-то за помощь, либо отправить их в соответствующее заведение.  Ну какой такой якорь может удержать человека при сильном желании покинуть эту страну и поселиться в другой? Даже прибыльный бизнес можно реорганизовать и управлять им удалённо. Бред это всё

6. Заявка на визу подаётся в электронном виде, все документы прилагаются в виде сканов. У визового офицера нет возможности проверить абсолютно все приложенные документы. Я могу приложить к заявке нарисованные за деньги или сделанные собственноручно в фотошопе документы на что угодно: начиная от недвижимости и заканчивая маленьким архипелагом в тихом океане. Могу сделать штамп о браке, сфальсифицировать свидетельство о браке, приложить паспорт жены и фотографии и свидетельства о рождении детей, нарисовать любые суммы на банковском счету и любую должность в любой компании страны или мира. У меня будет свой благотворительный фонд и 500 пенсионеров, находящихся на моём попечении. Могу даже от каждого из них приложить благодарственное письмо. Можно придумать десятки якорей, привязывающих меня к стране. Вопрос будет стоять: могу ли я уехать, а не хочу ли я остаться в Австралии. Что же мешает мне так поступить, если я прямо горю желанием жить в Австралии? Почему же я не подделал документы, что бы представить себя в более выгодном свете для получения визы? Во-первых Австралийцы бюрократы 1 уровня и хранят много лет поданные мной сведения. Если где-то будет расхождение с реальным положением дел, то у меня почти не будет шансов получить визу в будущем (но этот факт не важен, если я собрался остаться там всеми правдами и не правдами). Во-вторых: не сильно хочется тратить время и деньги на и без того недешёвую визу, что бы совершить новое одностороннее обращение к его высочеству визовому офицеру, который даст случайный ответ через месяц без всякой возможности обсудить или скорректировать сложившееся в его голове негативное мнение обо мне.

7. Я не привязан к родине. Если разобраться, то у меня и родины нет, я родился в стране, которой уже не существует. Я могу поехать на месяц-два в другую страну и поеду. Но это никоим образом не означает, что я останусь в этой стране жить. Я уже так делал и возвращался. Почему же с Австралией должно быть по-другому? Если объективно взглянуть на эту страну, то недостатков в ней будет ровно столько же, сколько и преимуществ. Если в Австралии так хорошо, почему из неё свалили все известные на весь мир актёры и музыканты?

8. Но я всё равно не привязан к родине, жене, имуществу, бизнесу и прочим глупостям. Когда же мне путешествовать, если я связан по рукам и ногам различными обстоятельствам? Где взять на это время, а возможно и деньги, и куда при этом девать детей, на кого оставить бизнес, кому доверить заботу о домашнем белом медведе и кто будет присматривать за огромным и бесконечно дорогим домом? Где же обещанные мне декларацией прав человека свободы? Да и зачем мне куда-то в такой ситуации ехать, если у меня даже подумать об этом нет времени, я весь в делах.

9. Читал много отчётов о путешествиях по Австралии от трёх месяцев до года. Как же выдают визы этим людям? Они могут прожить год в жутко дорогой стране, а это означает, что их ничего не держит на родине. Какой же документ нужно приложить к заявке, что бы тебя воспринимали серьёзно?

10. Несмотря на то, что Австралия ведёт агрессивную политику, отказывая в визах на основании никому не известных критериев, каждый год в эту страну приезжают тысячи эмигрантов. А это означает, что принимаемые Австралией меры по предотвращению эмиграции не эффективны. Может быть пора спуститься со своего трона высокомерия и наконец оценить ситуацию объективно и с применением мыслительных процессов?

11. Последнее время во многих странах, включая Австралию, появилось куча всяких религиозных меньшинств, ведущих активную деятельность по продвижению своих принципов и порядков в обществе. Самый простой пример: мусульмане различной степени помешанности на религии. Сейчас их боятся все, но вопрос о вероисповедании в анкете при подача заявки на визу не задаётся. Да, там спрашивают, являюсь ли я членом экстремистской группы (не дословно) и собираюсь ли я вести подобную деятельность. Неужели превосходящие весь мир по уму и прочим показателям Австралийцы не понимают, что члены таких организаций никогда не признаются себе в экстремизме? Они делают то, что считают правильным, преследуя свои цели. А вот как раз вы все остальные – экстремисты, грешники и прочее быдло. Почему бы не поинтересоваться о религиозных взглядах человека в анкете, что бы потом не задавать самим себе глупых вопросов в аэропорту: как же ему выдали визу?

12. Кто же он, идеальный соискатель на туристическую визу? Я для себя так и не смог ответить на этот вопрос. Возможно это глубоко женатый мужчина за 40 лет, с парой детей, у которого при этом ещё и жена не смогла поехать, потому что рожает. У него должна быть пара лишних домов в собственности, старушка-инвалид мать на шее, и ответственная должность в нефтяной компании. У него должно быть крепкое здоровье и медицинская страховка с кучей нулей. Жить он должен лучше всего в США или Англии и хотя бы пару раз в год посещать Австралию по туристической визе. И это довольно странно, если учесть, что туризм – это значительная статья дохода Австралии согласно википедии.

Это, конечно же, не все вопросы, но как-то мне уже и надоело склонять эту вашу Австралию. Я отлично понимаю, что никто не станет даже выслушивать эти вопросы, не говоря уже об ответе на них. Однако, я считаю, что лучше спросить и не получить ответ, чем вообще промолчать.