Фотошоп

Фичи, баги и прочие странности Photoshop

Перфекционизм – это такая болезнь, которая не даёт спать по ночам и продуктивно работать днём, когда что-то тебя не устраивает. Часто ли у вас возникала ситуация, когда в заведённом порядке вещей что-то без вашего ведома меняется и вернуть всё как было не получается? Начинаются истерия, метания, поиски, проклятия, отчаяние и другие “приятные” ощущения. Особо весёлая гамма ощущений возникает, когда дело касается программного обеспечения, используемого в повседневной работе. Одной из таких чудесных программ является детище компании Adobe под названием Photoshop. Моё знакомство с этим программным продуктом началось относительно недавно – в мае 2014 года. Тогда, совсем ещё зелёный и неопытный, я делал свои первые робкие шаги в огромный дивный новый мир цифровой фотографии. На начальном этапе у меня в голове было просто бесконечное количество вопросов и на некоторые из них найти ответы было непросто. Но непрекращающийся зуд в разных местах организма заставлял меня искать и не сдаваться. Этот пост я хочу посвятить некоторым нюансам в Photoshop, о которых не особо распространяются в “этих ваших интернетах”. Статью я буду дополнять по мере появления соответствующего материала. Очень буду благодарен за комментарии по данной теме.

Теперь голые факты. К каждой проблеме я буду указывать версию PS, на которой её заметил. Это делается больше для порядка, но, думаю, будет применимо и к более ранним версиям. Операционная система: Windows 7

1. Сдвиг закреплённой точки кривой горячими клавишами (стрелка влево/вправо/вниз/вверх и shit+стрелка) больше чем на 1 и 10 пунктов (Photoshop CS6, CC, CC 2014)

Если вы не пользуетесь кривыми, то упускаете множество возможностей и я очень рекомендую разобраться с этим незаменимым инструментом Photoshop. Если же вы с ними работаете, наверняка знаете, что закреплённую на кривой точку можно двигать не только мышкой, но и клавишами. При нажатии на стрелку соответствующего направления произойдёт сдвиг точки на один пункт.

Кривые в Adobe Photoshop

При одновременном нажатии SHIFT+стрелка соответствующего направления произойдёт сдвиг точки на 10 пунктов. Такой описание соответствует тому, что вы встретите в интернете. Однако иногда бывает так, что сдвиг точки при нажатии на стрелку происходит на 2 пункта, а при нажатии с SHIFT – на 12-19 пунктов. Причина таких странностей довольно проста: увеличьте размер окошка с кривой и поведение точки при нажатии на стрелки изменится. При максимальном размере окна точка двигается на 1 и 10 пунктов, как и положено.

2. Выпадающее меню вываливается влево

Выглядит это так:

Выпадающее влево меню

Раздражает невероятно и причина глупа до безобразия. На самом деле это проблема в операционной системе и меню будет себя так вести везде, не только в Photoshop. Что бы исправить эту глупость нужно:

  • Нажать Win+R (или в меню Пуск выбрать пункт “Выполнить”)
  • В появившемся окне вставить эту фразу и нажать ввод: %windir%\explorer.exe shell:::{80F3F1D5-FECA-45F3-BC32-752C152E456E}
  • Появится окно “Параметры планшетного компьютера” (ну конечно же у вас планшетный компьютер, не задавайте глупых вопросов =) ). Выставить параметр “Для левши” как на картинке ниже

Параметры планшетного компьютера

После этого меню будут открываться привычным образом.

3. Цвета на картинке, открытой в Photoshop, не совпадают с цветами в программе просмотра JPG

Такое возможно при несовпадении цветовых профилей. Если вы в этом вопросе не разбираетесь, то в свойствах операционной системы Windows и в качестве рабочего цветового пространства должно быть установлено sRGB. У меня такая проблема возникла после калибровки монитора, которую невозможно выполнить правильно без некоторых дополнительных знаний. И этих необходимых сведений нет в инструкции к калибрующему устройству. Расхождение по цветам в моём случае было сильно заметно на зелёном цвете. Если у вас обнаружилась такая же проблема после калибровки монитора, то нужно сделать следущее:

  • Пуск -> Панель управления -> Управление цветом. Появится окно, в котором на закладке “Устройства” нужно выбрать тот монитор, который вы калибровали. Затем выбрать из списка ниже тот цветовой профиль, который вы создавали при калибровке и нажать кнопку “Сделать профилем по умолчанию”
  • В этом же окне “Управление цветом” переходим на закладку “Подробно” и нажимаем внизу кнопку “Изменить параметры по умолчанию”. Появится новое окошко, похожее на предыдущее. В нём на закладке “Устройства” выбираем калиброванный монитор. Находим в списке ниже созданный при калибровке профиль и назначаем его по умолчанию. Если в этом списке нужный профиль отсутствует, то нажимаем внизу кнопку “Добавить” и в появившемся списке находим этот калиброванный профиль и назначаем его по умолчанию
  • В этом же окне переходим на закладку “Подробно” и ставим там птичку “Использовать калибровку экрана Windows”
  • Закрываем оба окна настроек и перезагружаем компьютер

После этого в Photoshop нужно вызвать настройки цвета Ctrl+Shift+K и в качестве Working space для RGB выбрать профиль sRGB. Такая же настройка Photoshop должна быть выставлена даже если вы не делали калибровку.

4. На картинке появляются и исчезают чёрно-белые квадраты при различном масштабе отображения после использования фильтра Camera Raw Filter (Photoshop CC 2014)

Такая проблема стала появляться после того, как  вместе с Photoshop CC 2015 установился Adobe Camera Raw (ACR) версии 9.1. В Photoshop 2015 всё вроде бы работает хорошо, но мне пришлось вернуться к Photoshop CC 2014 (в новой версии не работало нужное мне расширение). А в CC 2014 после каждого использования фильтра Camera Raw Filter начали появляться мешающие работать квадраты. На форумах пишут, что в версии ACR 9.0 наблюдается та же беда. Я нашёл два решения этой проблемы:

  • Откатить ACR на версию 8.8. Узнать версию ACR вы можете в Photoshop зайдя в меню Help -> About Plug-in -> Camera Raw…
  • Зайти в настройки ACR: Edit -> Preferences -> Camera Raw… и снять последнюю птичку “Use Graphocs Processor”. Начнёт работать после перезапуска Photoshop.