Азия, Краби и Юг, Путешествия, Таиланд

Изумрудный бассейн, Краби

В этой статье я расскажу про два интересных и рекомендованных к посещению места в провинции Краби. Находятся они рядом, поэтому проще всего посетить их в один день. Если поедете в составе экскурсии, то вас в любом случае завезут в оба места.

Первое место называется Изумрудный бассейн (Emerald pool). Находится примерно в 60 километрах от города Краби. В конце статьи есть карта.

Несмотря на название тут находятся целых два водоёма и на картинках они выглядят очень заманчиво. Именно это меня и привлекло, поехали смотреть. Выяснилось, что водоёмов вообще три, ещё есть какая-то пещера, правда мы в неё не пошли. Местность оказалась интересной и красивой. Начинается всё со стоянки, машины паркуют среди вот таких симпатичныхх пальм:

Парковка возле Изумрудного бассейна

Вход стоит 200 бат с человека. Уже на самом входе вас встречают прозрачные ручейки голубоватого и зелёного цвета – глаз не оторвать.

Лесные ручьи возле Изумрудного озера

Лесные ручьи возле Изумрудного озера

Тут же я впервые услышал звук, который по всей видимости издают местные цикады. Стоит невероятной громкости писк, как будто сейчас сверху начнут бомбить. Я не могу это передать, но звук крайне жуткий. Позже я ещё несколько раз слышал это в других местах, но уже хотя бы знал, что это не страшно. К изумрудному бассейну ведут две тропы. Одна бетонная, другая гравийная.

Бетонная тропинка ведущая к Изумрудному бассейнуЖивописная местность по пути к Изумрудному бассейну

Бетонная длиннее и по ней можно выйти к Кристальному пруду (Crystal pond). Тут неспешно плавают маленькие рыбки.

Кристальный пруд Местая фауна тоже впечатляет. Вот, например, огромный жук. На фотографии не видно, но его длина около 4 см:

Огромный жук

Стрекозы занимаются всякими непотребствами:

Стрекоза и непотребства

А ящерка просто ждёт свой обед:

Ящерица на дереве

Когда дороги сходятся перед вами открывается то самое чудо, ради которого вы сюда приехали. На картинке изумрудный бассейн выглядит как большое озеро. На самом деле это такая лужа где-то 10 на 15 метров и глубиной около метра. Из-за дна вода кажется зелёной. Кроме того она мутноватая и прохладная. Я смотрел фотографии других туристов, им повезло застать чистую прозрачную воду. Может быть просто люди, коих здесь очень много, подымают песок со дна. Плавать они правда особо не мешают, всем хватает места.

Изумрудный бассейн собственной персонойИзумрудный бассейнКусочек изумрудного бассейна

Если пройти дальше через ручейки, наполняющие изумрудный бассейн, наткнётесь на ещё одну дорожку из дерева и бетона. Только вот не замочить ноги при этом скорее всего не получится. Дорожка плавно переходит в лесную тропинку, которая упирается в голубой бассейн. Называется он так, конечно же, из-за цвета. Да и бассейном этот водоёмчик тоже не является. Это такая же лужа, но только поменьше. Вода прозрачная и без цвета, голубое тут только дно. А в самом центре озера что-то бурлит. Выглядит очень красиво.

Голубой бассейнГолубой бассейнБурлящая грязь в Голубом бассейне

На табличке рядом написано, что если хлопать в ладоши, то бурление усиливается. Правда ли это я сказать не могу. Купаться тут запрещено, поскольку, согласно той же табличке, озеро слишком глубокое, а грязь на дне может засосать.

Мануал к Голубому бассейну

Дальше поехали на очередные горячие источники. Их вообще в Таиланде очень много, сейсмическая зона как никак. Точное название этого дива я не знаю, на tripadvisor пишут Namtok Ron (Hot Spring Waterfall ) – Khlong Thom. Выглядит это довольно необычно. Самая соль этого места заключается в том, что горячая вода стекает по камням небольшими порогами, а на каждом уровне образовалось что-то вроде ванн. Камни или вымыты водой, или были искусственно созданы. Глубина этих ванн от 0.5 до 1 метра и можно поваляться в любой из них.

Каскад горячих ваннНатуральные горячие ванныЖенщина варится в горячей водеЛюди согреваются горячей водой в зимнем Таиландском лесуГорячие ванныКупание детей в горячих водах Таиланда

На входном билете написано, что температура воды 40-50 градусов. Везде пишут, что чем ниже, тем вода в ваннах холоднее. Это неправда, она льётся настолько быстро, что просто не успевает остыть. Но люди периодически переползают из одной ниши в другую.

Каскад горячих ванн

А в самом низу горячий поток впадает в холодный ручей, в котором можно поплавать.

Горячий источник впадает в холодный лесной ручей

Ручей неглубокий и без течения, но над ним зачем-то натянута верёвка. Для удобства имеется лестница, по которой из него и выходят.

Лестница, по которой можно выйти из ручья

На прилегающей территории строят ещё какие-то бассейны, но они на тот момент были не готовы. Больше тут ничего интересного нет. Вход стоит 90 бат с человека, парковка машины – 20 бат.