Азия, Путешествия, Таиланд

Бангкок, Таиланд

 

До Таиланда добирались из последних сил. Крайне утомительная дорога, лучше планировать день отдыха по прилёте. Летели довольно дорогой авиакомпанией Etihad. Они летают на хороших самолётах, а самое главное – кормят превосходно. Эти ваши «курицы или рыбы» и рядом не валялись. Несмотря на то, что рейс из Москвы, в самолёте практически не было русских. Зато очень много немцев. В Абу Даби на стыковке даже выдали талоны на ланч. В сам Бангкок прилетели рано утром. Тут на паспортном контроле жутко длинные очереди, наверное поэтому нам ещё в самолёте раздали миграционные бланки, что бы сразу при посадке уже подготовленными идти занимать очередь.

а выходе из самолёта всем пассажирам раздавали какие-то картонные конверты. Это были бесплатные сим-карты, с обещанием выдать вам прямо вот сейчас 90 мегабайт интернета и какое-то количество бесплатных минут разговора. Оказалось, что воспользоваться этим бесплатным добром можно только за деньги. Чуть позже я видел в кафешках что-то похожее: надпись «free wi-fi» и рядом цена за 1 час интернета. Или ещё вариант: та же надпись «free wi-fi», но уже после заказа еды выясняется, что их сеть не работает или вообще не существует. На ваш законный вопрос вы получите что-то вроде: «sorry, accident». Кстати, в некоторых забегаловках вроде Макдональдса, интернет теоретически бесплатен. Но что бы им воспользоваться, нужно запастись терпением. Сначала подключаешься к wi-fi сети, затем на странице в браузере указываешь свои паспортные данные, после этого на ваш электронный адрес должны прийти логин и пароль. Непонятно только, как получить электронную почту. Но мне было лень всё это делать.

Bangkok streets

Прямо от аэропорта ходит поезд в центр города. Вообще, там целых три разных поезда, отличаются временем поездки и наличием остановок. Этот поезд можно сравнивать с метро. Различие в том, что обычно метро представляет из себя единую транспортную сеть с пересадочными пунктами между различными ветками. В Бангкоке существует 3 вида городских поездов, на которые продают отдельные билеты. Об этой особенности я почитал заранее и был к этому готов. Если всё же назвать эту чудную сеть поездов нашим словом «метро», то всё это хозяйство состоит из Airport Rail Link, BTS Skytrain и MRT. Первый объединяет международный аэропорт и центр города. Второй состоит из двух веток и ездит на довольно большой высоте над землёй. Третий состоит из одной ветки и проложен под землёй. Билеты относительно недорогие, цена зависит расстояния.

BTS Skytrain, Bangkok

Когда я вышел из поезда, меня встретили 30 градусов жары. Тут-то я и понял, что февраль удался. Бангкок по первым впечатлениям мне не понравился: узкие тротуары, палящее солнце, шум, огромное количество автомобилей, странные запахи и полная дезориентация.

Bangkok, street 1 Bangkok, street 2 Bangkok, street 3Bangkok, electicity workers

Но я знал, что Азия обманчива и нужно сначала какое-то время тут пожить. В общей сложности я провёл в Бангкоке 5 дней. Отель нашли быстро, оставили там вещи, скинули лишнюю одежду и отправились привыкать к новой обстановке. Отель даже с бассейном, называется Miami. Каких-то особых эмоций он не вызывает, единственная беда была с кондиционером. Он у них древний и работает в никому неизвестном режиме. Два регулятора на нём были без ручек, его можно только включить или выключить.

Bangkok view

В городе просто прогулялись в случайном направлении. Ничего особенно интересного не нашли. Мне очень понравились автомобили такси в Бангкоке. Они все раскрашены в яркие цвета.

Taxi in Bangkok

Во всём Таиланде повсеместно расставлены и развешены портреты короля. Тайцы его очень любят. Вот один из вариантов:King of Thailand

Ну и, конечно же, гвоздь программы его величество дуриан:

Bangkok, Durian

Это такой знаменитый фрукт. Ещё до близкого знакомства с ним я для себя решил, что есть я это не буду. Ощутив его запах, я окончательно в этом убедился. Запах напоминает помойку, где гниют и воняют продукты и отходы кухни. Друзья пробовали сушеный дуриан, но судя по их реакции я понял, что ничего не потерял.

Визуально знакомились с вариантами уличной еды и морально готовились её поглощать. Нашли Starbucks, McDonalds и несколько магазинов с едой, ознакомились с ценами и ассортиментом. Все устали от дороги, вернувшись в отель свалились без сил на кровати и уснули.

Следующий день был не из лёгких. Думаю, что это просто сказывается резкая смена обстановки. Наш ленивый и холодный север внезапно сменился жаркими и полными событий тропиками. Ездили в зоопарк Safari World. По сравнению с другими зоопарками, например с Варшавским, в этом представлено довольно мало разнообразных видов животных.

Safari world, parrot

Safari world, white tiger

Safari world, crocodile

Safari world, zebra

Несмотря на это в зоопарке очень интересно. Вот смешной зверь капибара:

Safari world, copibara

300 лет назад католическая церковь признала этих животных рыбами, разрешив тем самым есть их во время поста. Такая же история приключилась когда-то и с бобрами.

В определённое время на различных площадках проходят шоу с животными: шоу орангутангов, шоу слонов, шоу дельфинов, шпионское шоу и ещё какие-то. По сути – обычный цирк. Я был на шоу орангутангов – это только для детей. У дельфинов интереснее, можно посмотреть, что они там творят.

Safari world, dolphins

На остальные шоу мы не ходили, решили, что просто походим и посмотрим на местных обитателей без толпы, пока остальные смотрят эти самые шоу.

Вообще сама поездка стоила 1150 бат с человека . В стоимость входят проезд и обед. Выглядит так: к отелю подъезжает машинка, тебя забирают и везут, забирая остальных записавшихся, в зоопарк. Там сначала ходим по территории, осматриваем, фотографируем, щупаем, если возможно, и получаем удовольствие. В 12 можно сходить на довольно неплохой обед (шведский стол, хороший выбор). В 15:30 нужно вернуться ко входу в парк, там садишься в машину и тебя везут на территорию, где ты обозреваешь тех же зверушек, но уже на воле и изнутри машины. После мирных животных машина заезжает в загончик с сонными тиграми. Ещё были медведи, но я так устал, что этот пункт попросту проспал. А после этого всех развозят обратно по отелям.

Что же было интересного в зоопарке. Без сомнения самый стоящий аттракцион – кормёжка жирафов. Ты подымаешься на специальную террасу, на которую заглядывают головы жирафов, покупаешь у местного барыги немного маленьких бананчиков, насаживаешь их на палочку и показываешь жирафу. Жираф ради этого банана готов терпеть всё. Его можно потрогать, погладить, погонять по террасе и, конечно же, покормить. Жирафы все разного роста и самые большие пытаются съесть, всё, что предлагают туристы, даже отбирая у маленьких. Жираф на ощупь похож на собаку с короткой и жёсткой шерстью.

Safari world, giraffe

В первый день я не обратил внимания, но на второй оно просто пришло само. Во-первых, когда темнеет, улицы резко меняются. Закрываются те продавцы, которые торговали днём, приезжают специальные мобильные бары (такие тележки с большим выбором алкоголя), на дороге появляются спящие люди с детьми, просящие милостыню, на каждом углу стоят вызывающе одетые тайки и негритянки и вообще появляются какие-то явно маргинальные элементы. Поскольку я всем улыбаюсь, то на меня вечером местные постоянно обращают внимание. Без дела болтающиеся на улице негры здороваются и пытаются поболтать, тайки хватают за руку, пытаясь собой заинтересовать. Текст при этом разный. Кто-то говорит: «I love you», кто-то: «I’m a hot sucker», был вариант «Hey, sexy man!», некоторые просто заграждают дорогу и что-то там предлагают. Особенно в 5 утра, когда все ещё спят, на улице только лишь секс-услуги.

Интересно, что в Бангкоке можно застать луну в зените. Очень необычное зрелище.

Про местную еду. Так как было очевидно, что придётся иногда питаться тем, что предлагают в уличных забегаловках, мы решили не оттягивать счастливый момент знакомства с ассортиментом и вышли на улицу оценить всё это хотя бы на вид. Мне приглянулось мясо, которое готовили на гриле и какие-то блинчики с начинкой из бананов и яиц. К тому времени, как я созрел, блинчики уже закончились. Оставалось только мясо. Блинчики я купил на следующий день. Они называются roti и на вкус слишком сладкие и жирные, такая еда не по мне. А вот мясо оказалось вполне ничего. Я взял на пробу куриную ногу, пару сосисок и какую-то свинину кусочками. Всё это минут за 5 пожарили прямо при нас на небольшом мангале. Пока жарили нам, какая-то тайка подошла и подогрела свои шашлыки на этом же мангале. Видимо, она их купила раньше, но пока сидела и болтала, они остыли. Сосиски, эти и купленные позже, оказались обычными сосисками в стиле «как повезёт», а вот мясо у них получается отлично.

Аюттхая. Это древний город Таиланда, разрушенный в 18ом веке бирманской армией. К 1700 году в нём жило более 1 миллиона человек и это был самый крупный город на Земле. С вечера договорились с таксистом, что он нас покатает. В 5 утра, когда я полуживой от недосыпания вышел за кофе, то увидел спящего в машине перед входом в отель таксиста. Бедняга так хотел получить этот заказ. Добираться до Аюттхаи около часа. При этом езда по самому Бангкоку довольно скучная, потому что пейзаж крайне однообразный. С непривычки кажется, что все дороги одинаковые. Ранним утром даже машин не очень много. В общем, доехали быстро. Проблема была лишь в том, что все памятники старины разбросаны по городу и ни мы, ни таксист точно не знали, куда стоит сходить. Как-то, в основном наощупь, мы нашли несколько достаточно интересных и больших развалин. На территорию каждой из них платный вход от 20 до 50 местных бат. Выглядит это всё примерно так:

Ayutthaya, Thailand

Чуть позже нашли и сфотографировали карту основных достопримечательностей города. В целом, если хотите посетить какие-то определённые места, лучше заранее узнавайте хотя бы их названия, а ещё лучше и где они находятся. Мы хотели увидеть летний дворец короля Таиланда, но так и не смогли объяснить это местным так, что бы они поняли. Поэтому к дворцу мы не смогли попасть.

Где-то к 9 часам появились толпы туристов, которые везде ползают и мешают снимать. В основном это китайцы. Часам к 10 стало жарко. По улицам кого-то катали на слонах:

Ayutthaya, Thailand, elephants

Поездив по городу и полазив по развалинам ещё час, мы решили, что насмотрелись и отправились обратно в Бангкок. Вот ещё немного развалин:

Ayutthaya, Thailand, Buddha

Обратно ехали дольше, было гораздо больше машин, но все от усталости дремали. Я лишь изредка открывал глаза и, иногда узнавая какие-то места, отключался. Таксист высадил нас возле большого гипермаркета Tesco Lotus, взял за покатушки 2000 бат и довольный отправился по своим делам.

Основная цель посещения гипера – пообедать. В каждом крупном торговом центре есть что-то вроде ресторанного дворика, на английском звучит food court. Это напоминает столовую. Ты подходишь к различным прилавкам, где готовят определённые блюда. Одни готовят суши, другие рис с мясом, кто-то делает стейки (но это я видел только в одном месте), где-то готовят лапшу, где-то подают сладости. У каждого своё мясо или морепродукты. Бывает, что одно блюдо можно заказать в двух местах, но это редко. На юге даже есть отдельный прилавок с халяльной едой. Определившись с блюдом расплачиваешься за него или купонами или специальной картой, которые приобретаешь в отдельном окошке. Если потратил не все деньги или купоны, то их можно обменять обратно на деньги.

Одно из развлечений в Бангкоке – океанариум SeaLife OceanWorld. Он находится в подвале большого торгового центра Ciam center и очень похож на московский в ТРЦ Рио.

Bangkok, oceanarium

Отличается набором животных.

Bangkok, sealife_1Bangkok, sealife_toadBangkok, sealife_meduse Bangkok, sealife_penguinBangkok, sealife_otterBangkok, sealife_shark

Ещё в Таиландском океанариуме есть возможность потрогать некоторых существ и, судя по тому, что я видел, можно спуститься в специальном костюме в сопровождении аквалангиста на дно аквариума и там немного походить на радость всем посетителям.

Bangkok, sealife_aqualang

Очень интересным местом в торговом центре является магазин игрушек, где можно зависнуть надолго. Продают кучу всяких неизвестных, но очень любопытных штуковин. Описывать это бесполезно, нужно просто посмотреть.

Ещё в Ciam center есть музей восковых фигур. К сожалению, туда я не ходил.

В Бангкоке одной из разновидностей городского транспорта является тук-тук. Это такой трёхколесный мопед, в задней части которого расположена скамеечка для пассажиров, накрытая тентом от солнца. Ездит этот зверь относительно быстро и берёт недорого. Однако есть одна хитрость у местных водителей. Они настойчиво предлагают вам скидку на свои услуги в обмен на посещение каких-то магазинов. Если у вас мало времени или шопинг не является вашей целью, то отказывайтесь или вообще не садитесь в такой тук-тук. Работает это так: водитель привозит вас, скажем, в ювелирный магазин, ему за это дают талон на топливо, а вам начинают навязчиво что-то продавать.

В городе и окрестностях можно часто встретить вот таких вот весёлых ребят:

Bangkok, squirrel

В этот день я покидал Бангкок на поезде, но через неделю мне предстояло вернуться. Про поезд надо рассказать отдельно, поскольку он у них довольно интересный. Когда я попал в вагон не мог понять, где лежачие места. У нас были и верхние и нижние полки, а в вагоне были лишь повернутые друг к другу кресла. Чуть позже оказалось, что эти кресла складываются в кровать, а верхняя полка опускается из какой-то странной выпуклости под потолком. Выглядит как наши боковые места, только по обеим сторонам вагона.

Thailand Train

Да и сами полки длиннее, у меня получается вытянуться во всю длину. Постельное бельё отсутствует, но позже пришёл специально обученный человек с бельём и всем разложил и сам же застелил все кровати. Утром он всё обратно собрал и забрал бельё. Каждое спальное место завешивается смешной зелёной шторкой с вышитым на ней числом, соответствующим номеру места. Сумки ставятся не под сиденья, как у нас, а на рядом прикрученные полочки. Не знаю, как за ними следить, что бы не унесли, мы свои как-то привязали верёвкой к полке, а самое ценное держали у себя на полке. Не знаю, как у них обстоят дела с воровством, но проверять не хотелось.

На обратном пути места в поезде были ещё и широкими. Представьте себе скамеечку, на которую помещаются два человека.

Thailand Train 2

Эта скамеечка раскладывается в длину в полноценную кровать, почти двуспальную. Верхнее место чуть поуже, но тоже вполне широкое. При такой роскоши приходится жертвовать местами для багажа. Сверху есть какая-то полочка, на которую влазит только среднего размера рюкзак. Ещё можно запихнуть небольшой по толщине чемодан под кровать, но основной багаж стоит в проходе. Единственный существенный минус – кондиционер работает в режиме «северный полюс». В вагоне очень холодно.

Следующим пунктом программы по возвращении в Бангкок было посещение Древнего города (Ancient City). Согласно википедии это место задумывалось как поле для гольфа с миниатюрами исторических зданий. Однако, оказалось, что оригинальные здания находятся в ужасном состоянии, и было решено их сохранить на этой территории. Тут собраны копии различных артефактов из истории Таиланда. Территория Древнего города очень большая, поэтому предусмотрены различные варианты передвижения. Не уверен, что можно на своей машине, но можно арендовать машину прямо тут, можно взять электрокар на различное количество мест, есть какие-то туристические трамвайчики с гидом. Оплата электрокара почасовая, а поскольку заранее неизвестно, сколько мы проведём тут времени, то соглашаться на такое может быть дороговато. В стоимость наших билетов входила аренда простого велосипеда. Особо привередливые могут за дополнительные 150 бат взять себе двухколёсного друга получше, со скоростями. Недолго думая, мы решили взять велосипеды. Я об этом пожалел в первые же пару минут. Если вы собираетесь часто фотографировать, а к тому же если у вас тяжёлый фотоаппарат, то лучше потратить больше времени, но ходить по территории пешком. Сами велосипеды жутко неудобные, к тому же приходится часто останавливаться, а если вы взяли тот, что получше, то и привязывать его. От этих остановок и манипуляций с велосипедами быстро устаёшь, к тому же теряешь свободу действий – нужно постоянно к ним возвращаться. Через какое-то время в моём даже спустило колесо. Я уже хотел бросить раненого, но неподалеку можно было взять другой.

Сам же древний город после посещения различных храмов и развалин кажется скучным. Есть тут несколько необычных строений, королевские баржи и скульптуры, но всё это уже не казалось чем-то уникальным и впечатляющим.

Ancient city 1 Ancient city 2 Ancient city 3

Мы в экспресс режиме объехали всю территорию часа за два.

Ещё на этот день были забронированы места на 78ом этаже в одном из ресторанов самого высокого здания в стране Baiyoke Sky Tower. Кроме самого ресторана с видом на вечерний Бангкок, можно посетить вращающуюся смотровую площадку на 84ом этаже. К сожалению Бангкок, как и большинство больших городов, окутан мутной дымкой, ограничивающей дальность обзора, но даже несмотря на это вид с площадки потрясающий.

Baiyoke Sky Tower 1 Baiyoke Sky Tower 2

При наступлении темноты город преображается, загораются фары машин, подсветка зданий, окна, уличное освещение. Вы видите совсем другой Бангкок. Это великолепно, очень рекомендую.

Алгоритм примерно такой: ты приходишь, показываешь билет, девушка указывает тебе место. Нам повезло сидеть у окна, но таких мест немного. Куда тебя посадят – лотерея. Есть даже такие столики, откуда не видно совсем ничего. Дальше идёшь по внутреннему периметру и выбираешь, что будешь есть. Шведский стол, бери что понравится, выбор огромен. Одну сторону квадратного периметра занимают японские блюда – набор суши, сырая красная рыба, японский рис и ещё какие-то неизвестные мне яства. На второй стороне разнообразные морепродукты: креветки, мидии, крабы, раки, кальмары и прочие морские гады. Ещё на одной стороне располагаются более привычные мне кушанья: картошка, стейки, рис с чем-то, макароны с чем-то и прочее. Есть ещё фрукты, какие-то булочки и напитки. Я не знаю, сколько раз нужно туда сходить, что бы всё попробовать, но в любом случае никто из этого заведения голодным не уходит.

Если я правильно понял, по залу ресторана бегают специально обученные люди, помогающие посетителям в нелёгком процессе выбора еды. Была даже русскоговорящая девушка.

На этом моё знакомство с Таиландом не закончилось, в следующем посте путешествуем по северу страны.