Путешествия, США

Как я получал визу в США

Виза в США – штука довольно дорогая, а процесс её получения требует некоторых усилий и личного присутствия. Если вы задумались, стоит ли в это ввязываться и с чего нужно начинать, то эта статья для вас.

Прежде всего, должен сказать, что велосипед я не изобретал и большую часть информации нашёл на форуме Винского. Обязательно почитайте ветку с часто задаваемыми вопросами. Там много информации, но это самое важное и полезное, собранное в одном месте. Ни в коем случае не просите у обитателей форума оценить ваши шансы на получение визы. Вам от этого только лишние нервы, а реальной пользы всё равно никакой. Они не знают, поверьте, я нашёл массу тому подтверждений. Если возникают в чём-то сомнения, то задавайте только конкретные вопросы: “как в моём случае заполнить этот пункт анкеты?”, “Разумно ли говорить консулу то-то?”, “нужно ли брать с собой такую-то справку?” и прочее.

Если ваша цель – туристическая виза, то обязательно прочитайте это напутствие.

Если вам не свойственно переживать и нервничать за возможные исходы задуманного, то написанного мною выше вам более чем достаточно, для получения американской визы. Если же товарищи “а вдруг” и “что если” прожужжали все уши, то вот вам моя история.

Однажды, разговаривая с товарищем, который много лет назад уехал в США и не вернулся, я подумал: “а не съездить ли к нему в гости?”. Ну что ж, вопрос задан, каким будет ответ? Надо ехать! Единственным препятствием для реализации этой задумки было отсутствие американской визы. Я быстро взвесил варианты. Если визу не дадут, я потеряю деньги и время, но зато у меня будет железная отговорка: я сделал всё, что мог =)

А если визу я всё же получу, то в нагрузку с ней идёт сразу несколько бонусов:

1. Страну посмотрю

2. Друга увижу

3. Наличие визы США является очень весомым аргументом при рассмотрении визового вопроса в любой стране

4. Повторное получение американской визы будет почти гарантировано

Первым делом я изучил материалы, на которые сослался в начале статьи. Этого мне показалось мало. Каждый раз, когда я заполняю какие-то бюрократические анкеты, формы, заявления, мне кажется, что мой случай нестандартный. Поэтому я стал искать реальных людей, получавших визу и перенимать у них опыт. На всякий случай начал читать про случаи отказа в визе, но понял, что это – дорога в никуда. Заменил их на случаи успешного получения визы. Мне это быстро надоело, я вспомнил, что делают это всё только “для галочки” и успокоился.

Две ключевые особенности моего случая:

1. У меня белорусский паспорт, но посольство США в Беларуси не принимает заявления на туристические визы

2. У меня нет приличной работы, которую можно было бы представить в посольстве со словами: “вот она, кормилица моя, что б я без неё делал”

Кстати, не первый раз убеждаюсь, что белорусский паспорт – это крайне бесполезное и унылое в туристическом плане явление. Американская виза в российский паспорт ставится на 3 года, в польский – на 10 лет, в белорусский – на 1 год. А стоимость визы для всех трёх случаев – одинакова.

Белорусскому туристу предлагается ехать за визой в любую соседнюю страну. Ближе всего находится Вильнюс. За день можно съездить на машине туда и обратно. Затем примерно одинаково идут Москва, Варшава и Питер. В Варшаве и Вильнюсе никто не будет меня собеседовать на русском языке, поэтому я выбрал Москву.

Над второй проблемой я долго ломал голову, но в результате решил представить как есть. Взял справку, что работаю, без указания дохода.

Для записи на собеседование нужно заполнить анкету, оплатить визовый сбор, зафиксировать оба этих действия в специальной онлайн-системе и выбрать из предлагаемых дат наиболее удобную. Заполнение анкеты – это крайне утомительно и выводящее из себя занятие. Пользователя предупреждают, что на заполнение анкеты у него есть 20 минут, но на самом деле если задержишься на одной странице от 3 до 5 минут, то все твои старания пропадут. Радует лишь то, что ранее заполненные данные анкеты сохраняются и приходится заново вводить информацию только по последней странице. У каждой анкеты есть уникальный номер. Этот номер нужно обязательно записать до того, как начнёте что-то заполнять. Иначе придётся начинать сначала. При этом нужно обязательно копировать всю информацию в какой-нибудь текстовый файл, что бы не вводить всё вручную при следующей попытке.

Из документов я взял с собой анкетный лист со штрих-кодом, чек об оплате визового сбора, справку с работы, выписку с банковского счёта, старый паспорт и фотографию. Нужна была ещё распечатка из личного кабинета с назначенной датой собеседования. Про этот лист упоминаний я нигде не встречал. Я его даже распечатал, но забыл дома.

У меня было назначено на 10:30, я приехал около 9. Несмотря на то, что в центре Москвы все стоянки платные, найти парковочное место было задачей непростой. Возле входа в само посольство охранник радостно зазывал зайти, несмотря на то, что до моего времени оставалось больше часа. Я потратил это время на поиски еды. И правильно сделал. Не приходите раньше назначенного, всё равно будете сидеть внутри и плевать в потолок. Практически все ресурсы, посвящённые получению американской визы, предупреждают, что с собой лучше вообще ничего лишнего не приносить. Телефон ещё можно сдать, но вот всё остальное уже не возьмут. Всё равно люди приходят с зарядками, наушниками и прочим хламом. На этой почве возле посольства обитают люди, предлагающие похранить у себя весь этот мусор за небольшое вознаграждение.

Внутри сначала спрашивают распечатку подтверждения собеседования. У меня её не было, решить вопрос по-другому сотрудник отказывался. Как только я попытался уйти, он меня остановил и всё-таки пропустил внутрь, проверив мой паспорт по телефону. Затем сдаёшь в камеру хранения телефон и то, что не запретили при входе. После этого идёшь к какому-то окошку и получаешь талон с номером. Затем идёшь в окошко в другом зале, они там что-то отмечают. У меня спросили, на сколько дней я собираюсь в США. Затем идёшь в третье окошко, где сканируют отпечатки пальцев. После этого возвращаешься в общий зал и… ждёшь, и ждёшь, и ждёшь. Я прождал полтора часа. Всего в этот день посольство принимало по такой схеме 360 заявлений и мой номер в этой очереди был примерно 320. Электронная очередь не работала, и сотрудница периодически выходила и вызывала по 30 человек. Эти люди шли к окошкам, где принимали непосредственно консулы, которые прямо на месте решали их визовый вопрос.

Само решение о выдачи визы лично мне представляется некой лотереей. Судя по отзывам соискателей, тебе могут устроить допрос с пристрастием и акцептовать визу, а могут задать пару дежурных вопросов и в визе отказать. В моём случае принимала молодая девушка. Сначала она попросила немного подождать и около минуты печатала что-то, явно ко мне не относящееся. Закончив, она задала несколько вопросов:

1. Куда и на сколько я собираюсь ехать

2. Почему именно в США

3. Есть ли у меня опыт путешествий

4. Где, кем и как давно я работаю

Не спросив ни одной бумажки и не заглядывая ни в один из моих паспортов, она сказала, что моя виза одобрена, и я смогу её забрать указанным мною в анкете образом в течение 3х дней.

Теперь о цене вопроса. Туристическая виза стоит $160, при этом в России нельзя платить в долларах. Поэтому посольство пересчитывает эту сумму по завышенному курсу в российские рубли. На это ещё накладывается своеобразный курс конверсии при оплате долларовой картой, и цена визы внезапно превратилась в $180. Плюс к этой сумме необходимо прибавить стоимость дороги до Москвы и обратно, проживание, питание и всякие неожиданности. Если в визе отказывают, то сразу же возвращают паспорт и ты свободен. Если визу всё же просителю пожалуют, то паспорт можно будет забрать в течение 3-5 рабочих дней и только в России. В другую страну они его не высылают. А это значит, что итоговая цена визы будет зависеть от расторопности клерков и сотрудников службы доставки. Мне повезло, и паспорт был готов к вечеру следующего дня.

Гостиница на 3 ночи, проезд, страховка на машину и питание обошлись не менее чем в $200. Т.о. при удачном стечении обстоятельств и умеренной экономии получение в Москве американской визы обойдётся вам в $400 и 4 потраченных дня.