Азия, Китай, Путешествия

Пекин и китайцы

То небольшое время, которое я провёл в Пекине, не позволило мне хоть немного проникнуться жизнью Китая и китайцев, поэтому и рассказ мой будет не очень содержательным. Но кое-какой опыт я всё же приобрёл. В Пекине у меня была 13 часовая стыковка. Прилетел я в 7 утра, а значит вполне можно было бы потратить это время на прогулку по городу. А совершить такой ход конём помогал тот факт, что людям с белорусским паспортом положена транзитная виза на 24 часа при наличии билета в третью страну (гражданам России при этом положена такая виза на 72 часа). С этой визой можно находиться в пределах города, но дальше этой границы уже нельзя.

“Отлично!” – подумал я.
“Хрен тебе!” – решили китайцы.

Окраины Пекина

Оказалось, что китайские служащие – очень старательные и своеобразные люди, и о чём-то с ними договориться крайне сложно. На выдачу виз работало 3 девушки, и я побывал у каждой. Одна просто сказала, что не может дать мне визу и не стала слушать мои доводы. Кстати, не лишним будет упомянуть, что с английским у китайцев сильные проблемы. Если в аэропорту вас хоть как-то поймут, то уже в городе – вряд ли. Вторая девушка сказала, что у них изменились правила и теперь она не может меня пустить в Пекин. Но подробней про эти изменения сказать не смогла. Третья девушка сказала, что даст визу, если я ей покажу бронь отеля в Пекине (что совсем тупо, т.к. у меня в этот же день самолёт). Эти ревностные хранители бесценного штампа в паспорт сидят совсем рядом и слышат друг друга, но при этом совсем никак между собой не взаимодействуют. Т.е. побывав у одной девушки можно смело идти к другой, у неё в голове совсем другие тараканы и совсем другие правила, которые она соблюдает. Я даже обратился к их начальству с требованием удовлетворить моё законное право на транзитную визу. Однако этот дядька даже не стал разбираться, откуда у меня такое право, он тупо сказал, что с моим паспортом ничего мне не полагается и ушёл. Тут другие ребята из Беларуси каким-то чудом умудрились используя бесполезный китайский интернет забронировать отель в Пекине. Я прикинулся, что мы вместе и всех нас третья девушка пропустила. Китайская виза – это такой штамп, который почему-то поставили вверх ногами в совершенно произвольном месте паспорта. Когда его гасили, то второй штамп тоже поставили вверх ногами.
Весь этот цирк занял больше часа, но я был очень доволен, что удалось пробить эту бессмысленную стену бюрократизма и мои усилия не пропали зря.

Где-то в аэропорту Пекина
Из аэропорта до города идёт поезд, который заезжает по пути в ещё один терминал (вроде для внутренних рейсов). Поездка занимает около часа. Но до этого поезда нужно добираться минут 20-30. Он уходит из другого терминала. Между терминалами ходит бесплатный и очень забавный поездик.

Аэроэкспресс в городIKEA vs "Made in china" - интрига
Итак, спустя три часа приключений я оказался где-то в Пекине (он же Бейджинг, или Бэйцзин). На улице была средина января, а это значит очень холодно. А летел я в тёплый Вьетнам и Таиланд, а значит, зимней одежды у меня почти не было. Температура за сутки колеблется от 0 до 10 градусов. В результате я очень замёрз и поэтому пришлось закончить осмотр города пораньше так и не посетив всех запланированных мест.
Первым и единственным местом посещения стал запретный город. Запретный город – это основная достопримечательность Пекина. Небольшой оазис в старинном стиле посреди огромного многомиллионного мегаполиса. Раньше это комплекс служил императору поднебесной дворцом и простых смертных в него не пускали. Теперь сюда приходят почти все туристы, даже сами китайцы из других городов. Впрочем, китайцы вообще теперь везде ходят.

Туристическая карта в центре Пекина

Дворцовый комплекс находится в самом центре Пекина. Напротив через дорогу находится огромная площадь с мавзолеем великому вождю дружественного народа.

Здание слева - мавзолей

Справа – небольшой парк.

Вход в парк

Очень интересно смотрятся доработки двухколёсного транспорта, защищающие руки от холода.

Зимний тюнинг

Перед входом в запретный город стоит внушительная очередь и ведёт она к КПП с проверкой документов и досмотром вещей. Вся территория вокруг окружена невысоким заборчиком и зорко мониторится доблестными часовыми. Мне показалось, что подобный контроль – штука в Пекине повсеместная. В метро происходит примерно то же самое.

Очередь желающих посетить Запретный городЗаборов много не бывает

Войти в первые ворота (да, да, те самые, с портретом великого и ужасного, с трибунами для проведения парадов) можно бесплатно. Называются они Тяньаньмэнь – Врата небесного спокойствия.

Враг не пройдётПомаши маме ручкой

Но за дальнейший путь нужно заплатить 40 юаней. Это на тот момент было около 20 долларов. При этом кассы с билетами я нашёл не с первого раза (они находятся слева, практически сразу при входе в Запретный город).

Пункт приёма денегБесплатная часть Запретного городаБольшой брат присматриваетUser-friendlyЛюди согреваются, получают удовольствиеЗа эту стену пропускают только по билетам

Так что же представляет из себя Запретный город? Если говорить сухим языком фактов, то это не более чем укреплённая стенами прямоугольная площадь, окружённая рвом с водой. Поскольку размеры этой площади почти километр на километр, то она делится на различные части внутренними стенами. На территории Запретного города расположено множество строений различного назначения с красивыми названиями вроде: “Дворец небесной чистоты”, “Зал центральной гармонии”, “Ворота божественной мощи” и прочее.

Одно из сооружений Запретного городаОдин из императорских тронов и императорский голубьКакие-то фигуркиКаменный садЧто-то невообразимоеДерево во внутреннем дворикеИ тысячи китайцев

Величие этого места заключено в деталях. Каждый мельчайший элемент огромного комплекса вырезан, вылеплен, выточен, всячески обработан, покрашен или облит золотом. Нет ни одной детали, к которой бы не приложил свою руку древний мастер. Создание такого масштабного произведения искусств потребовала огромных трудов, неимоверных затрат времени и ресурсов.

Это вам не шифером крышу покрыватьФрагмент длинной стены

Но для современного обывателя шатание по разрешённым к посещению площадям Запретного города является занятием скучным: заходить внутрь строений нельзя, а внешне они выглядят одинаковыми. Тебя встречает стена с воротами, проходишь эти ворота – натыкаешься на следующие, проходишь и эти – опять ворота. В какой-то момент очередные ворота окажутся выходом из Запретного города.

Северный вход в Запретный город. Он же выход

Именно по этой причине после того, как вы оценили детали, я рекомендую посмотреть на императорский дворец издалека. Один из самых простых способов это сделать – забраться на Панорамный холм в парке Цзиншань. Этот парк представляет из себя искусственную возвышенность, насыпанную из почвы, вынутой при сооружении рва, и находится прямо напротив северных ворот.

Вход в парк ЦзиншаньЛегко никто не обещалЗапретный город сверхуНу и романтика, куда ж без неёОтдельно стоящая беседка

Такое длительное хождение неизбежно вызывает голод. Но оказалось, что в районе Запретного города найти еду не так уж просто. Идти куда-то в сторону уже не позволяли силы и погода (к этому моменты я уже отморозил всё, что только можно было), поэтому мы грустно побрели в сторону метро в надежде натолкнуться хоть на какой-то пункт общественного питания или магазин. По пути нам встретилось две конкурирующие забегаловки. Их особенностью было то, что рядом стояли два китайца с мегафонами и наперебой не затыкаясь зазывали проходящих мимо зайти и отведать императорских яств, а входных дверей в заведения просто не было. Внутри, наверняка, уличная температура, а “лёгкий ненавязчивый маркетинг” голосистых китайцев просто не даст хоть чуточку отдохнуть и чём-то подумать. Решено было поискать что-то получше.

Старики отлично проводят время в паркеКитайские шерстяные котыПоследний взгляд на Запретный город

Уже в метро мы окончательно решили, что Китай на сегодня закончился и на улицу больше никто не хочет.

На станции метро, откуда уходил поезд до аэропорта, были обнаружены макдональдс, kfc и несколько китайский заведений. В макдональдсе я попытался купить кофе. Продавщица сказала, что кредитки они без проблем берут. Но при оплате выяснилось, что берут они китайские кредитки. Подобная ситуация у меня была позже в Малайзии, когда оказалось, что существуют пластиковые карты с четырёхзначными пин-кодами и шестизначными. И, конечно же, эти две платёжные системы не совместимы. Возможно, в Пекинском макдональдсе всё оказалось именно так. С kfc что-то тоже не сложилось, правда я уже не помню что. Пока думали, куда ещё заглянуть, заметили магазин сети FamilyMart. В этих магазинах продаются треугольнички и ролы собственного производства из риса с различной начинкой. Я частенько покупал такие в Таиланде. Именно их мы и купили и благополучно отправились в аэропорт.

Электрики что-то чинятОбщественный транспортДумаю, это тоже общественный транспортИ всякие колымаги

Домой из своего путешествия я снова летел через Пекин. И у меня опять была стыковка часов на 10, но это было ночью. Несмотря на то, что за окном был уже март, теплее в Пекине не стало. Поэтому решено было “ружья не брать и из автобуса не выходить”. Но и тут не обошлось без приключений. Вместо того, что бы стыковочных перевести в терминал для вылетов, нас выгнали вместе со всеми из зоны прилёта и пришлось снова идти на досмотр вещей. Этот мудак позволил себе забрать у меня рюкзак, залезть в него обеими руками по локоть и разложить почти всё его содержимое по разным тазикам и без возможности моего за ними контроля отправить во все тяжкие. Я там чуть не лишился фотоаппарата.  Самым глупым ходом было отобрать у меня остатки орехового масла в небольшой баночке. Сказали, что это жидкость. Требовали перелить (как бы это не смешно звучало) эту абсолютно не текучую пасту в банку поменьше, что их полностью бы устроило. Сошлись на том, что они приберегут банку у себя, а я приду позже и либо совершу чудо, найду в аэропорту пустую банку нужного размера и перелью непереливаемое, либо съём.

А ещё у всех забирали powerbank’и. Хоть в правилах перевозки указано, что разрешены аккумуляторы ёмкость до 100 Вт*ч (что является довольно внушительным числом), но забирали даже совсем слабенькие батареи. Я пытался вступиться за какого-то дядьку. На батареях часто не указывают ёмкость в Вт*ч, но указывают выходные ток и напряжение. Собственно приблизительно ёмкость в Вт*ч равно произведению выходного тока на напряжение. В моём случае было около 10 Вт*ч. Приблизительность моего подсчёта можно было бы оспорить, если бы выходил результат близкий к 100, но в этом случае просто не должно возникать сомнений, что данный аккумулятор соответствует их требованиям. Меня попросили не мешать впаривать туристам китайские законы, а дядька очень спешил на самолёт, поэтому бросил свой powerbank и убежал на посадку.

Не лишним будет сказать пару слов о пекинском аэропорте. Самое главное – там нет отопления (или же его просто не включают). Если днём там ещё тепло из-за солнца, то зимняя ночь вам запомнится надолго. Ближе к утру открылся PizzaHut, и в нём было заметно теплее. Там мы и просидели почти до самого отлёта. По всему аэропорту расставлены бесплатные автоматы с холодной и горячей водой, но даже они не сильно помогают в вашей с аэропортом борьбе за выживание =)

Китайский дворик с прудом и садом в аэропортуТерминал отправления, шик, блеск, Китай

На этом мой рассказ про Пекин заканчивается. Я просто уверен, что в этом городе куча всего интересного, но моей целью в этот раз было просто в него попасть. И в первый час этот план подвергался большому сомнению. В будущем я обязательно съезжу в Китай больше чем на один день, обязательно преодолею эту стену непонимания и смогу о своих приключениях во всех деталях.